当前位置: 首页 > 佛教问答
修学楞严与念佛有什么区别?
  • 发布时间:2017-02-24 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   圣空法师:修学楞严与念佛有什么区别?
      
      问:修学楞严与念佛有什么区别?
      
      圣空法师答:大家说念佛和念楞严咒有什么区别?没有区别。都是为了摄心:都摄六根,净念相继;都是为了让我们散乱的心,停止下来,静止下来。没有差别。
      
      念楞严咒,也可以往生西方极乐世界。在《楞严经》上讲了,念楞严咒,你想往生哪个国度,就往生哪个国度。
      
      《楞严经》上讲了【大势至菩萨念佛圆通章】,没有指出来念“阿弥陀佛”。那我们现在所谓的念“阿弥陀佛”,是我们现在的人依据了《阿弥陀经》,还有《无量寿经》这些经典。
      
      为什么?是因为阿弥陀佛发了四十八愿,他有这个愿力接引我们,如果我们的愿力和阿弥陀佛的愿力相吻合,容易去西方极乐世界。阿弥陀佛对我们来说离得最近,最容易感应道交。
      
      是不是就念“阿弥陀佛”,才能往生西方极乐世界呢?不是。
      
      上西方极乐世界的要求是“清净”两个字,然后“平等”,就是大智慧。阿弥陀佛就要这样的学生,到那儿再听阿弥陀佛开示,见性成佛,倒驾慈航,广度众生,满菩提愿,还要回来。
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。