当前位置: 首页 > 佛教问答
信愿法师:助念时,遇有僧众,应如何应对、礼敬?
  • 发布时间:2017-02-28 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   信愿法师:助念时,遇有僧众,应如何应对、礼敬?
      
      问:助念时,遇有僧众,应如何应对、礼敬?
      
      当我们到丧家助念的时候,遇到有出家人已经在为亡者助念开示了,我们应该如何应对礼敬呢?
      
      答:如果遇有僧众已经在灵前诵经念佛了,处理方法如第十一问答。假如僧众是后到,此时大家不用起身恭迎顶礼,恐影响亡灵念佛闻法故。但为表示尊重,申请助念之莲友应该起身代表大众顶礼,并询请僧众与大家一起念佛,或稍待片刻。假如后到的僧众参与一起念佛,开示者应先恭敬礼请法师开示,倘若他婉拒,才可进行开示。助念完,于灵前拜佛后,开示者再带领大众礼谢法师三拜,以示恭敬三宝。
      
      我们学佛修行的人,对于三宝一定要恭敬。不论你是出家人或者在家人,对三宝一定要恭敬,因为这是学佛修行最基本的涵养。如果你是出家人或者在家人,对三宝不恭敬,不论你修学什么样的法门,都是跟佛法不相应,跟你所修学的法门不相应。我们念佛的人,一定要恭敬三宝。出家人虽然有很多是凡夫,像师父就是一个凡夫僧,我跟大家一样有烦恼、有妄想、有执着,我的见思二惑还没有破除,一样有我执。没有断除见惑的人,谁没有我执?谁把见惑八十八使断尽了?如果没有,我们都是凡夫。虽然末法时代有很多出家人是凡夫,但是他穿着袈裟,现出家相,就是代表三宝。因为世尊已经入灭了,我们只能看到佛像,所以出家人在末法时代,代表佛,因为三世诸佛如来,以出家相为成佛相,成佛没有在家相成佛的。在我们娑婆世间,三世诸佛如来,来人间示现八相成道,一定都是现出家相,因为八相成道其中一相,就是出家相。那么我们对三宝恭敬,就与本性相应了,与真如相应了,与自己所修学的法门相应了。
      
      在家人纵然很有道德、很有威望、很有名气、很有学问、很有修持,能不能轻视出家人?不行。修学佛法,不可以轻视初学的人,也不可以轻视任何一个人。印光大师在《文钞》教导我们,要将一切人当作是菩萨,把自己当作是凡夫。普贤十大愿行的第一愿,就是礼敬诸佛。诸佛包括过去、现在、未来三世诸佛如来。诸位!虽然你我是凡夫,我们是未来佛,我们有佛性,只要好好的修行,可以成佛,所以站在众生当来毕竟成佛的角度来看,你我虽然是凡夫,但是未来佛,所以我们不可轻视任何一个人。不可以轻视任何一个出家人,也不可以轻视任何一个在家人。所以我们到丧家为亡者助念,有任何一个出家人已经在为亡者助念了,我们要对他恭敬。
      
      如果这个出家人比我们慢到,我们先为亡者助念了,他后来才到,为了表示对他的尊敬,在助念完之后,开示者带领大众,礼谢法师三拜,表示对三宝的恭敬。但是在助念的进行当中,不必因为他的到来,大众就起身恭迎,因为这样会妨碍助念。这时候我们对亡者的助念,是全心全意帮助他起正念,念佛往生西方极乐世界。
      
      有好几次,师父到了丧家,准备要为亡者助念开示,已经有很多莲友在为亡者念佛了,我看大家都赶紧起身恭迎师父,我都会不出声,用手势指示大家赶紧坐下来。这时候不要有任何的杂音干扰到亡者念佛,这时候不要有任何的举动妨碍到亡者听闻佛法。因为我们为亡者助念,我们的根本目的就是要帮助亡者往生西方极乐世界,对不对?恭敬出家人,不一定在助念的时候大家起身对他的迎接顶礼,不一定要这样做,因为如果这样做,影响到亡灵念佛闻法,那么这一份对三宝的恭敬,也失去了意义,对不对?所以为了表示尊重,当时可以请一个莲友代表大众对这个法师顶礼,如果没有,也无所谓。有一个莲友跟这个出家众打声招呼,恭请他来跟大家一起念佛,或者请他稍待片刻。假如说助念已经快结束了,请这个出家众稍微等一下,等我们助念完,再请他为亡者助念开示。总之,以恭敬的心来做,就不会得罪任何一个人,也不会失去礼敬三宝的意义。
      
      当开示者要为这个亡者开示了,这时候有出家人来,或者这出家人早就已经在现场了,那么开示者应该先恭请法师开示。尤其诸位开示者是在家菩萨,当你要为亡者开示,现场有出家人,你应该尊重出家人:“请法师慈悲为亡者开示,让他对世间能够放下,让他对念佛能够生起,求生西方极乐世界。”出家人有的很客气,有的也没有对亡者开示的经验,所以他有可能会婉拒,这时候开示者才可以对亡者进行开示。
      
      那么,开示者要有谦卑的心,请问法师:“你可以为亡者开示几句话吗?帮助他提起正念,求生西方极乐世界。”如果这位出家人他很客气:“你为他开示就可以了。”这时候你就可以为亡者开示。如果这个出家人不同意你为亡者开示,为了避免冲突对立,也不要为这个亡者开示,再另外选择一个时间,为亡者助念开示就可以了。
      
      
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。