当前位置: 首页 > 佛教问答
死后如何把自己的财富带走?
  • 发布时间:2017-03-20 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   死后如何把自己的财富带走?
      

      很多人在命终的时候都想把今生拥有的一切带到后世去享受,于是,帝王将相便用财宝、随从、宫女等等来陪葬,但是,我们所有人都知道,这样做毫无意义,完完全全只是一个妄想,正所谓“万般将不去,唯有业随身”。然而,正是这句话,藏着一个惊天的秘密,让我们的的确确可把财富带到后世去享用……
      
      问:生不带来,死不带去,请问一位富翁能不能带他的全部财产回去?末学有问过很多人,他们说不能带回去,但是末学觉得能带回去,又能带回来。
      
      大安法师答:你的“觉得”也有一定道理,他是可以带回去。但是他怎么带回去呢?在生前把他所有的财富全都布施掉,他就能够带回去。如果他不能布施,他是带不回去的,他就是一生忙忙碌碌“为他人做嫁衣裳”——去提供别人用。
      
      自己能带什么?带他在这个世间争取财富的业力——唯有业随身。所以真正一个富翁有智慧的话,他赶紧要布施,就好像这间屋子已经燃起了大火,他赶紧要把屋子里面财产运出来,运到安全的地方。虽然他的屋子被烧了,但他运出的这个财富还能够重新建房子,还能够重新享用。
      
      布施跟这个道理一样,趁着这个无常的大火还没有让你死亡之前,赶紧去布施。这个布施就等于把这个财产从烧起的屋子里面搬到空旷的地方,等到烧完了,你下一辈子能够用——你搬到空旷的地方重新盖房子,还是你的东西。明白这个道理吧?
      
      所以大家一定要行布施。佛为什么不断地讲要布施布施布施?就是要把我们贪吝的心,把它对治下去。这个西方人他都——有个西方政治家都说:“如果一个富人临死的时候,还留下很多的财富,这是一件很可耻的事情。”赶紧布施!(大安法师)
      
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。