当前位置: 首页 > 佛教问答
为何佛祖有头发 而和尚都需落发?
  • 发布时间:2017-05-11 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   为何佛祖有头发而和尚都需落发?
      
      首先指出一个错误,佛祖头上的那个不是头发,是啥?往下看。
      
      小时候看《西游记》,小师妹发现一个奇怪的现象:西游记里辣么多和尚都是光头,偏偏如来佛祖却有头发。当时师妹暗自思忖,难道就是为了表现人家如来的与众不同?
      
      等长大后才明白自己当时的想法有多幼稚。但是问题还在啊,为什么而和尚都需落发,佛祖却有头发呢?
      
      关于佛祖这个肉髻,能静大法师曾经说过,“佛像是一种象征,塑像乃由人所设计;各地所造之佛像形相各有不同,不同时代所造的佛像亦各具特色。佛经中曾述说佛的头上有肉髻顶相,比平常人高少许,所以,造像人为营造效果,特别将此肉髻突出。肉髻顶相是佛的三十二相之一,亦是一种圣者的象征,故此,佛像头顶的是象征圣者的肉髻而非凡夫的发髻。”
      
      为什么而和尚都需落发呢?
      
      公元前5世纪,在尼泊尔和印度交界的一个释迦族部落里,王子乔达摩·悉达多离家修行,7年后觉悟成佛,开始在恒河流域布教,广收门徒。佛教认为世界是虚幻的,人生是苦难的,只有断除一切烦恼修行成佛,才能达到永恒的幸福。佛祖释迦牟尼最初对迦叶等5人说法时,亲手为他们剃去了头发,表示接受他们做自己的弟子。(文:网络图:网络)
      
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。