当前位置: 首页 > 佛教问答
如何与难沟通的人一起工作
  • 发布时间:2017-08-04 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  • 41.jpg

      文/圣严法师
      
      我们在工作时,无论与谁互动,都要以尊重的态度,将对方视为菩萨。像在法鼓山团体中,大家会互称对方为‘菩萨’,就是将对方当成菩萨来对待。即使遇到的是不友善、不配合或是能力不佳的人都是一样,千万不要因此怀疑对方的工作态度或是工作能力。既然已经和他一起共事,就要将他当成菩萨看待,尊重他的人格。
      
      因此,彼此间不可以使用粗话、刻薄话或者是指责的语言,一定要用尊敬、善意的语言,譬如:请教、请问、是的、对的、好的、很好等。同样的,面对不同意见时,也不可以用命令或反抗的方式,而要用商量的方式来沟通处理。
      
      身为主管者,要尊重专业工作人员以及多数人的意见,执行者则要尊重主管的指导。如果部属不接受主管所分配的工作,应提出不执行的理由及意见,而不是一味的抗拒、对立,要以商量的方式寻求解决。譬如,主管下达一个命令,如果身为部属有自己的想法要表达,就可以建议说:‘是的,这件事情您考虑得很好,但是从执行的角度来看,另一种作法可能会比较节省时间和金钱。’
      
      在交办工作时,不要以命令的方式要求执行者,而是先询问在期限内是否能够完成,以及彼此沟通执行时可能会遇到的状况。沟通之后,如果能充分信任,执行者通常都能尽力去完成。由此可见,部属与主管的良性沟通是让工作顺利的必要条件。
      
      但是,在工作场合中,各种人都有,有的人自私、推诿责任,老是跟你作对,但即使这样,我们对他还是要抱持希望,因为从修行的立场而言,每个人都还是有转变、改善的机会。如果我们一开始就认定对方不好,留下刻板印象,那么,对方就毫无翻身的机会,彼此间的关系亦不可能改善。所以我们在工作中,以及与人互动时,要有菩萨精神,对任何人都不要失望、对立,而要消融自己,包容人、体谅人。
      
      这个观念很有用,因为只要能消融自己,就能包容所有的人,心中就没有对人的恨意了。否则,你光听到他的名字就一肚子火,如果再见到他的人,那就是仇人狭路相逢、怨家路窄。所谓怨家路窄,其实不是路窄,而是你的心量小,如果你能包容他,怨家本身就不存在了。虽然他可能还是你的怨家,可能还是会整你,但只要你心中不要以怨家来看待他,那他就不是个怨家了。
      
      有一位参加过禅修营的学员告诉我说:‘师父,自从我学过打坐以后,就再也不会生气了。虽然我经常受人欺负,但我不生气,也不会跟人吵架,只是我还是觉得不服气!’我一听就觉得奇怪了,既然不生气,怎会不服气呢?这样他的气到底消了没有?当然没有消!我说:‘你这怎么叫作不生气,只是没有发作而已。你心里面的火气很多、很危险,不知道什么时候就爆炸了!’他虽然把气暂时压下来、把气吞忍下去,累积久了,将来一旦爆发,必会发生危险。
      
      所以,只要我们懂得消融自己,心中的怒气就不存在。有时候嘴巴上说几句气话,那没有关系,讲完了,你的气就消了。但是最好是在消融自己的时候,连这种抱怨的话都不讲,因为抱怨的话只要一讲,不但伤了人,也可能因此传出去,衍生不必要的麻烦,所以抱怨是损人不利己的,仍应消融自己,沉著守口,才是利人利己的智慧行为。
      
      工作便利贴
      
      因为从修行的立场而言,每个人都还是有转变、改善的机会。如果我们一开始就认定对方不好,留下刻板印象,那么,对方就毫无翻身的机会,彼此间的关系亦不可能改善。

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。