当前位置: 首页 > 佛教问答
善恶果报从不会出错 到底是谁在“管理”?
  • 发布时间:2017-09-04 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  • 荷花佛.jpg

      文:太桥旦曾堪布
      
      有弟子问,为什么造业必有果报?
      
      佛法告诉我们:一切果报既不是命运安排的,也不是上天主宰的,而是全部源于“阿赖耶识”这个公正的法官。阿赖耶识就在我们的内心深处,与我们朝夕相处、寸步不离。我们的每一个念头、每一个言行,都会记录在阿赖耶识之中,然后根据种种缘,在未来引发相应的果报。比如我们说了一句伤人的恶语,说出的当下,这个业因就种入了我们的阿赖耶识。如果是无意而说,业因会种得比较浅近;如果因为嫉妒、嗔恨刻意而说,而且不加忏悔,业因在阿赖耶识中就会种得非常深入。
      
      阿赖耶识就像一位公正而尽责的管家,管理着我们的“业”,它会清楚无误地记录所有业因,并保存得完整无缺。对我们来说,这既幸运又不幸。幸运的是——我们的一切善行善念永远不会消失;不幸的是——我们的一切恶行恶念也将永久保存。除非真诚忏悔,否则,一切恶因必有恶果,无处可逃。
      
      阿赖耶识不仅会保存一切业因,还会收取利息——随着时间的推移,业因会慢慢地扩大。所以,此生微小的恶业,来世会发展成巨大的恶报;此生点滴的善事,来世会发展成无限的善果。来世的生命是恶性循环还是良性循环,完全取决于当下。
      
      所以佛陀说:“自己是自己的救星,自己也是自己的仇人。”我们的前途完全由当下的起心动念、所作所为决定。
      
      记得我小时候,家乡的老人总是警告我:“小家伙,你身上住着两个神,一个记录好事,一个记录坏事。”现在我明白了,这两个神都供职于阿赖耶识,是阿赖耶识在准确地记录、保存我们的一切思想言行。
      
      因此,如果造下了某个恶业,要尽快忏悔。如果拖上一个月或是好几年,这个业因就已经种入阿赖耶识的深处了,很难再被挖掘出来,更不可能轻易销毁。这就譬如我们在生活中犯下了罪行,不仅没有自首,反而在外潜逃,那么等到被警察抓住的那一天,就只有罪加一等了。
      
      “因果不虚”并不是佛陀强加给我们的纪律,而是能左右我们未来苦乐的真理。佛陀发现了这个真理,如实地告知我们,希望我们能够相信和遵守这个真理,希望我们离苦得乐。这就是佛教超越一切科学、哲学、宗教的伟大之处。
      
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。