当前位置: 首页 > 佛教问答
是什么在影响你的前途和人生?
  • 发布时间:2017-09-08 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   [原文:]因果报应者,乃人事与天理或顺或逆之影响也。故书曰,惠迪吉,从逆凶,惟影响。
      
      人虽至愚,断无幸灾乐祸,避吉趋凶,愿一切同人斥名唾骂,天地鬼神夺魄殛诛,及死后灵魂永堕三途恶道,受诸极苦,经百千劫,莫之能出者。然其所作所为,多皆反其所愿者何也。由世少通人,不提倡因果报应之道,而家袭陋习,唯知以自私自利相传之所致也。
      
      间有所作所为,顺乎天理,内而家庭,恪尽己分,外而交际,务益于人。以及种种善举,悉皆奉行。若恤灾赈饥,济难扶危,戒杀放生,护惜物命,持斋吃素,诵经念佛,以期自他兼利,幽显均益者,无不家门清吉,子孙兴隆,富贵尊荣,令人景仰。
      
      历观传记,凡贤哲挺生,功业杰出,或道传群圣之心,或德为万民之望者,其先代皆有利人利物,资幽资显之懿行阴德焉。然此特凡眼所见之绪余耳,而其人之神识,或上生天宫,或高超佛国,世间凡夫,又何能悉知之而悉见之耶。
      
      
      
      [白话:]因果报应,就是人所做的事情顺应天理或者悖逆天理的影响。所以《尚书》说:惠迪吉,从逆凶,惟影响。
      
      意思是:顺天而行,就用吉祥来奖励;逆天而行,就用凶灾来惩罚;这些因果报应如影随形,如响应声。
      
      俗话说:天理昭彰,如影随形,天网恢恢,疏而不漏。
      
      即便是最愚痴的人,也不会喜欢自己惨受灾祸,都不会躲避吉祥,追着灾星转悠,希望让一切人都唾骂自己,让天地鬼神夺取自己的魂魄,让自己挨天打雷劈,以及死后灵魂永远堕入三途恶道,饱受各种极端的痛苦,经历百千大劫都无法出离。
      
      虽然不愿这样做,然而世人的所作所为,却往往事与愿违,这是为什么呢?
      
      因为世上能够深信因果通达无碍的人非常少,主流舆论不提倡因果报应的道理,而祖上传下来的不少家传陋习,都只知道自私自利。
      
      偶尔有些贤达人士,有所作为,顺应天理,家庭内部,恪遵本分,外部交际,以利益他人作为出发点,各种善举,都努力践行,比如帮助灾民度过难关,救济困难群体,帮扶遇到危难的人士,戒杀放生,爱护一切动物,自己净持斋戒,坚持素食,诵经念佛,希望自利利他。无论是幽冥众生还是显见的众生都能受益,这样的人,全部都是家门清净吉祥,子孙兴隆,富贵尊荣,令人景仰。
      
      遍读史书中的传记,凡是历史上的杰出伟人,不管是为圣人、续绝学的大师,还是万民归心德高望重的贤人,他们的先代一定有过利人利物、资幽资显的懿行阴德啊。
      
      而且这些还只是凡夫肉眼所能看到的一点余庆而已啊,那些先代贤人自己的神识,有的上生天堂,有的高超三界,往生佛国净土,世间的凡夫,又怎么能全部知道呢?
      
      出自:
      
      《印光法师文钞》四卷、
      
      续编《文钞》二卷、
      
      《增广印光法师文钞》
      
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。