当前位置: 首页 > 佛教问答
用这十种心态念大悲咒效果更强大!
  • 发布时间:2017-09-12 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   文/宣化上人
      
      念大悲咒的十种心,也适用于一切佛菩萨咒语:
      
      “大慈悲心”:就是大悲心陀罗尼。慈能予乐,悲能拔苦。你若存着大慈悲心,这就是《大悲咒》。听见了吗?大悲心就是《大悲咒》,《大悲咒》就是大悲心。你有大悲心,就是念《大悲咒》。你没有大悲心,就是没有念《大悲咒》。你天天念《大悲咒》:“南无喝囉怛那哆囉夜耶……”一天从早晨念到晚;你若没有大慈悲心呐,那就不是念大悲咒;你就是没有念大悲咒,你尽存着大慈悲心,那也就是念《大悲咒》。明白了吗?所以念咒,你若存慈悲心,才是真念咒呢!
      
      “平等心是”:什么是《大悲咒》啊?最平等心、没有分别心。平等,就是无党无偏。这种心就是《大悲咒》。你念《大悲咒》,若尽存着一个私人结党的心:“这个人是我的兄弟,我就和他近一点;那个人是我的朋友,我就和他亲一点;哦!那个人我不认识他,我就和他远一点。”这就不平等。平等,兄弟也是平等,不是兄弟也是平等;朋友,兄弟、一切一切人,都是平等待遇,都一样的。我对我兄弟好,我对一切人,都当我兄弟这么看,这就是平等心。我对我父母孝顺,我拿一切老人都当着我父母那么样看,那么样观想,都要对他们孝顺,这也就是平等心。这平等心呢?总而言之,就无党——没有个党派,无偏——不偏私的平等心。你有了平等心,这就是念《大悲咒》;你没有平等心,就是没有念《大悲咒》。
      
      “无为心是”:无为,是无为什么?叫你无为那些邪事、那些邪念、那些邪知邪见。叫你不要做那些坏事,这叫无为心。你不要做坏事,就是念《大悲咒》。你要是一边念《大悲咒》,一边还做坏事,那就不是无为心,也是没有念《大悲咒》。
      
      “无染着心是”:无染着心,就是心清清净净,没有一点杂念、妄想、邪念、欲念,尤其是淫欲的念头。你没有淫欲的念头,就是无染着心。你有淫欲的念头,就是有所染着。有所染着,就不是念《大悲咒》。现在你们会念《大悲咒》的人,对这一段经文,都要注意!
      
      “空观心是”:你这个心啊,要做一种空观。你有空观,就不会执着一切,一切法你都空观。
      
      “恭敬心是”:你要慈心下气,对一切都要恭敬。你看众生就是佛,所以要存恭敬心。
      
      “卑下心是”:卑下心,就是自己总要对任何人都谦恭,不要有贡高我慢的心。
      
      “无杂乱心是”:你心里不要有狂心野性,不要有杂乱的心。
      
      “无见取心是”:见取,就是你见着,就有了惑;有见惑,就有所取。
      
      “无上菩提心是”:你若发无上菩提道心,这就是《大悲咒》,你要是没有无上菩提道心,就是没有念《大悲咒》。
      
      “当知如是等心”:你应该知道,像上边所说这十种的心,“即是陀罗尼相貌”:就是《大悲陀罗尼》的相貌。“汝当依此而修行之”:你们应该依照这十种心,来修行诵持《大悲咒》。

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。