当前位置: 首页 > 佛教问答
为什么不能吃肉
  • 发布时间:2017-09-13 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  • 1.jpg

      佛告大慧。善哉善哉。谛听谛听善思念之。当为汝说。大慧白佛。唯然受教。佛告大慧。有无量因缘不应食肉。然我今当为汝略说。
      
      (佛说有数不清的理由不应该吃肉。)
      
      谓一切众生从本已来。展转因缘常为六亲。以亲想故不应食肉。
      
      (因为我们辗转六道,和众生都曾有过亲属的关系,因为这个原因不要吃肉)
      
      驴骡骆驼狐狗牛马人兽等肉。屠者杂卖故不应食肉。不净气分所生长故不应食肉。众生闻气悉生恐怖。如旃陀罗及谭婆等。狗见憎恶惊怖群吠故不应食肉。
      
      (肉食能够让不清静的成分增长,众生闻到都会感到恐怖,远离)
      
      又令修行者慈心不生故不应食肉。
      
      (肉食能够让修行者远离慈心,所以不应该吃)
      
      凡愚所嗜臭秽不净无善名称故不应食肉。
      
      (愚痴的人才会喜欢臭秽不净的东西,所以不该吃肉。
      
      令诸咒术不成就故不应食肉。
      
      (修行陀罗尼的法门更不能吃肉,因为食肉者,不能成就)
      
      以杀生者见形起识深味着故不应食肉。
      
      (因为我们会在心中有这个意识,见到生灵的形状,就会觉得这是食物,可以吃,可以杀,故此不该吃肉,以避免恶念)
      
      彼食肉者诸天所弃故不应食肉。
      
      (食肉的人,诸天不再护卫,所以不该吃肉)
      
      令口气臭故不应食肉。
      
      (吃肉能让口气臭秽)
      
      多恶梦故不应食肉。
      
      (吃肉的人会多有恶梦)
      
      空闲林中虎狼闻香故不应食肉。
      
      (虎狼之类如果闻到你身上的味道,会感到很香,这可不是什么好事情。)
      
      令饮食无节量故不应食肉。
      
      (食肉能够让人饮食无节制,早晚吃出病来)
      
      令修行者不生厌离故不应食肉。
      
      (食肉难以让人生出出离心,更不要说菩提心了)
      
      我常说言。凡所饮食作食子肉想作服药想故不应食肉。听食肉者无有是处。
      
      (你要是想以肉为食的话,那就要把他当成自己的亲骨肉,看你吃的下去吗?)
      
      复次大慧。过去有王名师子苏陀娑。食种种肉遂至食人。臣民不堪即便谋反断其奉禄。以食肉者有如是过故不应食肉
      
      (食肉的人没有慈心,更不会有善终,有无量的过患)复次大慧。凡诸杀者为财利故杀生屠贩。彼诸愚痴食肉众生。以钱为网而捕诸肉。彼杀生者。若以财物若以钩网。取彼空行水陆众生。种种杀害屠贩求利。大慧。亦无不教不求不想而有鱼肉。以是义故不应食肉。大慧。我有时说遮五种肉。或制十种。今于此经一切种一切时。开除方便一切悉断。大慧。如来应供等正觉尚无所食。况食鱼肉。亦不教人。以大悲前行故。视一切众生。犹如一子。是故不听令食子肉。
      
      杀害众生都是由于有利益才去实行,那些愚痴的食肉众生,为了钱而捕捉杀戮生灵,取其血肉,求卖钱财。
      
      大慧啊,世间没有不命令、不要求、不希望就可以得道的肉食。
      
      所以不应该吃肉。
      
      大慧,我从前说,有遮五种肉,或者十种。现在于此经,废除一切方式,一切时间的肉食方便,任何地点,时间均不应食肉。大慧,如来应供正等觉尚不食肉,何况教导他人食肉。以慈悲心,看一切众生,如同自己的孩子,怎么能吃自己孩子的肉呢?为财利者杀以贩卖。为买者杀。是故买者与杀无异。是故食肉能障圣道。
      
      求财利的人,为了那些购买的人而杀生,故此买肉者,和杀生无异。肉食能够障碍圣道。大慧。我观世间无有是肉而非命者。自己不杀不教人杀他不为杀。不从命来而是肉者。无有是处。若有是肉不从命出而是美食。我以何故不听人食。遍求世间无如是肉。是故我说食肉是罪。断如来种故不听食
      
      大慧啊,我观察世间没有无生命的肉,自己不杀害,不教他人杀,他人也不是为了其而杀害的三种情况下,不是由生命的代价而来的肉是根本没有的。
      
      如果真的有这样的肉,不是由生命而来的肉那是美食,我为什么不让大家吃呢?找遍整个世间也没有这样的肉,所以说食肉是罪过,能断如来种性,故此如来不允许吃肉。
      
      大慧。我涅槃后于未来世法欲灭时。于我法中有出家者。剃除须发自称我是沙门释子。披我袈裟痴如小儿。自称律师堕在二边。种种虚妄觉观乱心贪着肉味。随自心见说毗尼中言得食肉。亦谤我言诸佛如来听人食肉。亦说因制而听食肉。亦谤我言如来世尊亦自食肉。
      
      大慧啊,我涅磐后,未来的末法中,在我法中出家的人,也剔除须发,自称是佛弟子,披着我的袈裟,却愚痴如同儿童,自称为戒律师,却因种种妄想执著贪欲而爱乐肉食。随自己的妄心所现,说戒律中允许吃肉,还诽谤说如来允许人吃肉,甚至说定下了某种制度允许人吃肉。更有甚者,诽谤如来世尊自己也吃肉。
      
      大慧。我于象腋.央掘魔.涅槃.大云等一切修多罗中不听食肉。亦不说肉入于食味。大慧。我若听诸声闻弟子肉为食者。我终不得口常赞叹修大慈悲行如实行者。亦不赞叹尸陀林中头陀行者。亦不赞叹修行大乘住大乘者。亦不赞叹不食肉者。我不自食不听他食。是故我劝修菩萨行叹不食肉。
      
      大慧啊,我在诸多经典中都曾说明不许吃肉,更没有说肉能够吃,大慧,如果我允许声闻弟子吃肉,那么我根本不会赞叹修慈悲心的行者,也不会赞叹头陀行者,更不会赞叹修大乘,住大乘境界的行者。更不会赞叹那些不食肉的人。我自己不食肉,也不允许他人食肉。所以我劝修菩萨行者,赞叹不食肉的善行。
      
      劝观众生应如一子。云何唱言我听食肉。我为弟子修三乘行者速得果故。遮一切肉悉不听食。云何说言我毗尼中听人食肉。
      
      我们看众生应当如同自己的孩子一样。怎么能够提倡肉食,我为了让大家修行三乘圣果,速得成就,制一切肉均不允许食用。怎么能说佛教戒律允许食肉呢?
      
      又复说言如来余修多罗中说三种肉听人食者。当知是人不解毗尼次第断故唱言得食。何以故。大慧。肉有二种。一者他杀。二者自死。以世人言有肉得食有不得者。象马龙蛇人鬼猕猴猪狗及牛。言不得食余者得食。屠儿不问得食不得。一切尽杀处处炫卖。众生无过横被杀害。是故我制他杀自死悉不得食。
      
      又有人说,如来经典中允许人吃三种肉。这时有人不了解戒律,为了次第断除说可以吃。为什么呢?大慧,肉有两种一种是他杀,一种是自己死亡。如果以世俗人的言论,肉有可以吃,不可以吃的。象马龙蛇人鬼猕猴猪狗牛不能吃,其他的可以吃。那么那些屠夫才不管你什么可以不可以吃,一切都拿来杀,然后巧立名目,出售赚钱。众生没有过错,横被杀害。所以我制定戒律,自死他死都不可以食用。
      
      见闻疑者所谓他杀。不见闻疑者所谓自死。是故大慧。我毗尼中唱如是言。凡所有肉于一切沙门释子皆不净食。污清净命障圣道分无有方便而可得食。
      
      见到或者怀疑为自己所杀称谓他杀,而没有见闻或者怀疑为自己杀者为自死。大慧,我所制定的戒律中讲:反所有的肉对于一切沙门释子来说都是不净食,污秽净业,障碍圣道。根本没有什么借口允许吃肉。
      
      若有说言佛毗尼中说三种肉为不听食非为听食。当知是人坚住毗尼是不谤我。大慧。今此楞伽修多罗中。一切时一切肉。亦无方便而可得食。是故大慧。我遮食肉不为一人。现在未来一切不得。
      
      如果有人说有三净肉也不允许吃,这个人坚守戒律,没有诽谤于我。大慧。我今天在楞伽经中说明。任何时候,任何肉,都没有借口可以吃。所以大慧。我制此戒不是为了某一个人,现在未来都不可以。
      
      是故大慧。若彼痴人自言律师。言毗尼中听人食肉。亦谤我言如来自食。彼愚痴人成大罪障。长夜堕于无利益处无圣人处不闻法处。亦不得见现在未来贤圣弟子。况当得见诸佛如来。
      
      如果有人自称戒律师,却说佛法中允许人吃肉,甚至诽谤如来自己尚吃肉。那些愚痴的人最障深重,将来会长久堕落于没有利益的地方,不闻佛法,亦无圣人教化。更不会见到诸佛弟子。何况如来。
      
      大慧。诸声闻人常所应食。米面油蜜种种麻豆能生净命。非法贮畜非法受取。我说不净尚不听食。何况听食血肉不净。
      
      如果声闻弟子,平时可以食用的油、蜜、麻、豆等等。即便非法积蓄、非法收取,我尚说不净,不允许食用,可况血肉不净之物。
      
      大慧。我诸声闻辟支佛菩萨弟子食于法食。非食饮食何况如来。大慧。诸佛如来法食法住非饮食身。非诸一切饮食住身。离诸资生爱有求等。远离一切烦恼习过。善分别知心心智慧一切智一切见。见诸众生平等怜愍。是故大慧。我见一切诸众生等犹如一子。云何而听以肉为食。亦不随喜。何况自食。
      
      大慧,我教导的声闻辟支佛菩萨弟子尚能如法而食,何况如来。大慧,诸佛如来,非是饮食之身,不是依靠饮食而住。可以远离种种维持生命的基础,远离一切烦恼习气。善于分别诸心,了知一切智慧正见。以平等心而心生怜悯。所以大慧我见到众生如同自己的孩子。怎么能够允许以肉为食。连随喜尚不会,何况自食。
      
      大慧。如是一切葱韭蒜薤臭秽不净能障圣道。亦障世间人天净处。何况诸佛净土果报。酒亦如是能障圣道能损善业能生诸过。是故大慧。来圣道者酒肉葱韭及蒜薤等能熏之味悉不应食。
      
      大慧啊,这一切的葱蒜韭菜,臭秽不净,能够障碍圣道。也会障碍人天福报,何况佛国净土。酒也一样。能够障碍圣道,损伤善业,生种种过失。所以大慧,修行佛法者,酒肉葱蒜韭菜等臭秽能熏的食物都不应该食用。

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。