当前位置: 首页 > 佛教问答
想知道来生是什么样吗?这样看比算命还准确
  • 发布时间:2017-09-16 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   文:净界法师
      
      我们今天在面对果报的时候,你要注意而生其心,这个是你该注意的,因为它影响你的未来。是怎么个影响呢?我们看——
      
      业果差别:
      
      富贵从布施中来,贫穷从悭贪中来。
      
      长寿从慈悲中来,短命从杀生中来。
      
      庄严从忍辱中来,丑陋从嗔怒中来。
      
      高位从恭敬中来,卑贱从憍慢中来。
      
      我们讲生命是由你的思想所创造的,如果你很想知道我来生是怎么样呢?这边有一套公式,你把它带进去,你就知道你来生是怎么样:
      
      一、财物:你来生会不会跟财物相遇?会跟很多、还是很少财物相遇?我们从自己的思想检验一下。
      
      富贵从布施中来,贫穷从悭贪中来。
      
      布施,假设你想到财物的时候,你要想想看,当你今天有五千块的时候,你会有什么想法?先看你的直觉,你直觉的想法,不要去对治它,就是直接看你的想法。
      
      你说:唉,五千块,我要把三千块拿出来供养常住、二千块留下来自己用:你来生还会继续有钱,一定还会有钱。因为怎么样?你有布施的心,从这个地方可以看到你有富贵的果报。
      
      贫穷从悭贪中来,你看到五千块,你就把它藏在你的床铺底下,你的有钱到今生结束就没有了。
      
      一切法因缘生,生命事出必有因的。一个人你财物不想跟人家分享,受害的是你自己。所以你要想想看来生的问题,一个人不能只想今生,想到来生的话,你就会强迫自己改变自己的思想。
      
      二、前面讲到财物,这个地方讲生命:我来生的生命是健康呢?还是多病呢?这个地方也可以检查一下:
      
      长寿从慈悲中来,短命从杀生中来。
      
      慈悲,你今天遇到人事的时候,你习惯性用慈悲心来面对,我起码不损恼众生,不管他对我怎么样,我不想伤害他、我不忍心伤害他。你经常起这个想法,我保证你来生活得比谁都长寿,你也不用找医生,因为这个果报都美好嘛!因为这个慈悲的思想是创造健康果报的身体。
      
      如果你今天的想法是经常要去触恼对方、去伤害对方的想法,有这种攻击性的想法,那你来生可能是短命多病,这跟别人都没有关系,跟上帝也没有关系。
      
      三、庄严从忍辱中来,丑陋从嗔怒中来。
      
      这是讲到一个人的外表长相。说我这个外表,是长得庄严?还是丑陋呢?如果你遇到事情的时候,别人刺激你的时候,你习惯性的想法是:啊,算了,退一步海阔天空,你经常生起这样的想法:宽恕、包容。
      
      有些人是嗔怒,你对我不好,我也对你不好,以牙还牙,你经常有这种想法、嗔恚的想法、报复的想法,你来生可能会长得很丑陋。
      
      四、最后讲到地位的问题,我来生是做高位的?还是低位的呢?
      
      高位从恭敬中来,卑贱从憍慢中来。
      
      假设你今天是谦卑,你经常保持很低调,总觉得自己比不上别人,那你来生就容易生长在高位的地方,来生来到寺院,方丈和尚该你做,因为你有这种因地嘛!
      
      所以我们和尚尼前生是修谦卑的,所以她今天有这个果报体。
      
      其实每一个人都有他的因地──事出必有因。那我们前生没有做好没有关系,我们来生有希望;因为今生的你是前生的你创造的,你要怪怪前生的你没有把它弄好;但是没关系,问题是来生你还有希望、你还有机会。
      
      那卑贱从憍慢中来,如果你什么事情都高高在上,总是觉得别人比不上你,你来生会生长在一个卑贱的地方,很容易让别人看不起你。

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。