当前位置: 首页 > 佛教问答
龙树菩萨的比喻 看看我们是哪一种芒果?
  • 发布时间:2017-09-18 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  • 1.jpg

      文:太桥旦曾堪布
      
      龙树菩萨在《亲友书》中说过一个比喻:芒果可以分为四种——一种是外面看着很熟,里面却是生的;一种是外面看着是生的,里面却是熟的;一种是里外都是生的;一种是里外都是熟的。
      
      人也可以分为这四种:
      
      有些人脾气很暴躁,言行很粗鲁,内心的贪嗔痴也很重,对佛法很排斥,这就是里外都是生的。
      
      有些人里外都是熟的,这就相当于菩萨,是我们凡夫很难做到的。
      
      有些人外表显得很粗鲁,说话很直接,动不动就发脾气骂人,但是仔细观察就会发现,他所做的都是好事,处处都在为别人着想,俗话说“刀子嘴豆腐心”,这一类人就属于外面生里面熟,这是我们修行人要尽量去做的。
      
      最后一类人,外表看起来装模作样的像个修行人,说话也很温柔,满嘴甜言蜜语,为人也很热情,但他心里其实并不是那样想的,这样的人就很虚伪,就属于外面熟里面生的一类人。这样的人可能暂时会占到一些便宜,时间一长就会暴露出他内心的烦恼比别人都厉害,我们绝不可以做这样的人。
      
      我们可以自己对照一下,自己现在是属于哪一种芒果呢?希望成为哪一种芒果呢?

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。