当前位置: 首页 > 佛教问答
看经读书容易打瞌睡,妄想难以克制,如何对治
  • 发布时间:2017-09-19 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   一信徒问师:师父,我看经、读书容易打瞌睡,而且胡思乱想的妄想难以克制,请问师父如何对治?
      
      师答:人从成长到现今,是活在错误中而不自知的,所以人有烦恼、有痛苦。修行就是要去掉这些烦恼和痛苦,但要去掉这些的前提是有没有正确的认知,然后再看自己的心力。
      
      心的力量是保证一个人做事或修行成功的要素。心力是由勉强到自然慢慢锻炼出来的。当年六祖大师在五祖弘忍处舂米打杂修炼;米勒日巴尊者的种种苦行,也是都是克制习气、惯性的例子。你如果有决心自我克制、修正,那就一定要坚持下去。没有意志力就没有心力,克服自己坚持下去才能成功,如果是浅尝辄止,知难而退,必定一事无成。

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。