当前位置: 首页 > 佛教问答
无常和空性到底有什么区别?
  • 发布时间:2017-10-10 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   无常和空性到底有什么区别?学习了寿命无常,我对无常有些懂了,但是不太懂《成就宝鉴论》关于空性的解释,祈请上师能否再讲一下?
      
      
      上师解答:百日共修讲过,无常有粗大相续的无常和细微刹那的无常,明白了空性后就不难理解细微刹那的无常了。如果不懂空性,很难明白无常。细微刹那的无常是在相上讲的,空性是在体上讲的。没有明白空性,也很难明白刹那的无常。其实都是通的,是一个道理。真正明白了空性,也就明白了无常;真正明白了无常,也就明白了空性。
      
      
      刹那的无常就是刹那当中生灭。刹那当中怎么能够生灭呢?如果有生有灭的过程就不是刹那了,没有生和死的过程怎么能说是刹那生灭呢?他是不生不灭。其实生灭是没有的,不是实有的。刹那当中怎么生灭?有生没有灭是不合理的,有灭没有生也是不合理的,有生肯定就要有灭。刹那当中有生有灭,生和灭不能是一体的。生和灭如果是一体的,生就是灭,灭就是生了,这样就没有实质性的生灭了,刹那当中不能又有生又有灭。先有生后有灭是有过程的,所以无常跟空性是一个意思。通过逻辑推理也能明白空性的道理,通过消业积福才能真正证得,这个时侯是真实的。没有别的办法,慢慢来。
      
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。