当前位置: 首页 > 佛教问答
发愿以后,你做了吗?
  • 发布时间:2017-10-23 信息来源:佛教文化网 点击次数:
  •   佛法里讲愿行,有愿必须有行,有行必须有愿。如果没有愿,就如同没有方向和目标一样。所谓的愿行,就是发愿以后要去做。若没有行动,不去踏踏实实地做,叫发空愿。
      
      
      一说发愿,都特别积极,都毫不犹豫,但是发愿后却不去做。如果发空愿,等于欺骗了三界众生,同时欺骗了十方三世一切诸佛菩萨以及上师,这个罪过非常严重。前几天都发愿念莲师心咒,发愿了之后却没看到有谁在积极念诵。
      
      
      立誓言也是,都很轻易,很随意,不应该这样。一个真正的智者,立誓言之前,需要深思熟虑。智者不会轻易立下誓言,一旦立下了誓言,纵遇命难也不会舍弃誓言。
      
      
      失毁誓言的人,就像失去灵魂的人,在佛菩萨、上师善知识面前,就是一具行尸走肉。很多人在佛面前,包括在我面前立下了很多誓言,当时看很郑重,但是没过几个月、几年就忘了,脑子里根本没有记忆,这就等于失毁了誓言。这样的人不是正常的人,更不是好人。
      
      
      不能随便发愿,不能轻易立誓言,一旦发了愿,就要去做,才有解脱的希望,才有成就的可能。经常发空愿,失毁誓言的人不可能成就,也不可能解脱。 

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。