当前位置: 首页 > 佛教问答
福报是修来的,不是求来的
  • 发布时间:2017-10-25 信息来源:佛教文化网 点击次数:
  •   到庙里上高香,拜佛,不能说没有意义,这也是以虔诚心做的。但是世间人求的是物质上的东西,出世间人求的是心灵上的东西。求本身是一种苦,求不得苦是佛讲的人生八大苦之一,最好不要求。你现在有地位,有钱财等,是自己前世修来的,是自己前世行持善法的一种果报。自己前世种过很多福田,现在成熟在了自己身上,这都是修来的,求是没有用的。若是自己修来的这些福德穷尽了,求也没有用,依然不会有的。若是没有穷尽,你不用求也会有。该来的就会来,不该来的就不会来;该有的就会有,不该有的就不会有。
      
      我听说在座的各位也不是都学佛的,但都比较喜欢做善事,这点特别好。但是要记住,无论做善事还是种福德,尽量以智慧做。做善事,做功德没有错,但如果缺乏智慧,会给自己带来一些负面的烦恼、灾难等。现在有些人虽然有福报,但是也有烦恼、有灾难。因为这是前世种善根,做福德的时候,有不清净的行为和心态。我们经常讲要做些无漏的善事,无漏的功德。无漏就是不掺杂烦恼,不掺杂不好的手段。修这种善法,这种福德,将来感受果报的时候也是清净的,不会给你带来烦恼,也不会给你带来灾难。所以做功德,做善法,不能缺乏智慧,有智慧地做,这样将来为自己带来的福报也是清净的,也是圆满的。
      
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。