当前位置: 首页 > 佛教问答
为什么印祖不断地强调恭敬心?
  • 发布时间:2017-10-27 信息来源:佛教文化网 点击次数:
  • 荷花.jpg

      修行佛法一定要有恭敬心。
      
      
      印祖在《与徐福贤女士书》里面第一次提出来这个著名的开示,说:“吾常谓欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若或了无恭敬,则虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者矣。”
      
      
      这段话大家最好把它背下来。
      
      
      印祖文钞中经常出现上述这段开示。为什么很多地方会出现这段话?
      
      
      有的人读印祖文钞会有一种感觉,觉得有很多开示都是重复的。不错,是有重复的,甚至有的话语重复了很多次。
      
      
      但是这种重复不是啰嗦,它是非常有必要的。我们要体会祖师为什么会重复不断地说,就因为我们很难把道理落到心里去。
      
      
      既然都入不到你的心里去,而那一段话又非常重要,所以就只得不断地说。
      
      
      不断地说才能够让你听进去,接受下来,转变落实为自己的行为方式。这是祖师的大慈大悲。
      
      
      那这些开示似乎都是很简单的道理,很直白的语言,为什么我们众生会听不进去,做不到呢?
      
      
      就因为末法众生是没有恭敬心的,这是这个时代众生的特点,所以印祖才不断地强调要注重恭敬心。
      
      
      我们要体会到祖师的婆心切切,对于佛言祖语,应以至诚恭敬的态度,入于心地,信受奉行。
      
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。