当前位置: 首页 > 佛教问答
只念一句佛号够吗?
  • 发布时间:2017-11-02 信息来源:佛教文化网 点击次数:
  •   信众:觉得只念一句佛号是不足够的,必须要加一些经咒之类吗?
      
      
      大安法师:用凡夫的知见来“觉得”是不正确的,应该看净土经典怎么说的。
      
      
      《大势至菩萨念佛圆通章》告诉我们:“不假方便,自得心开。”只要念佛就不需要其他的方便,自然就能以念佛心入无生忍。
      
      
      印光大师也曾说:“一句南无阿弥陀佛,只要念得熟,成佛尚有余裕。”
      
      
      所以就不要再去打妄想:哎呀,念一句佛号太简单了,是不是不够?是不是还要念很多经、念很多咒才可以?
      
      
      原来也有一个小册子,推广一个密咒。推广密咒就推广密咒了,然而他是这样标榜的:很多念阿弥陀佛的人,为什么念得不相应,为什么念了不能往生,就在于他的业障太重,一定要先消业障,念佛才管用。
      
      
      那怎么消业障呢?小册子里说念这个咒就能消业障,消业之后再去念佛才好。他是这样来进行推广的。
      
      
      这样的说法是没有道理的,这句名号本身就能消业障。
      
      
      《佛说观无量寿佛经》中说,至心称念一声南无阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪。
      
      
      《大智度论》里面说,很多三昧只能消这个业障,不能消那个业障,唯有念佛三昧能消一切业障,甚至能消除诽谤般若经典的罪业。
      
      
      所以如果觉得念一句佛号不够用,说明你对念佛一法还没有真正产生信心。
      
      
      要好好熏习,至心称念一句名号就足够了,不需要加其他的东西。“不假方便,自得心开”,要听大势至菩萨的话。
      
      
      这句话也是佛所印可的,是《楞严经》中的一句话,所以你就放心地老实念佛好了。
      
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。