当前位置: 首页 > 佛教问答
多善根福德的因缘是什么?
  • 发布时间:2017-11-08 信息来源:佛教文化网 点击次数:
  •   《佛说阿弥陀经》说:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”什么叫多福德?不是说我们自己修行就能修到多福德,多福德是你能够信愿执持名号,就是多福德。
      
      因为阿弥陀佛把他的福德凝聚在名号里面。我们去念佛,就把阿弥陀佛的福德转为我们自己的,这是福中之福。
      
      多善根,是我们要发广大心,深信切愿就是广大心。于是阿弥陀佛的四十八大愿就是我们多善根的因。
      
      阿弥陀佛的菩萨六度万行的多福德的行就是我们多福德之缘。因此信愿称名,就是多善根福德因缘。
      
      所以我们要由信愿来庄严这句“南无阿弥陀佛”,你哪怕就是只念一声,都胜过百年供养圣人的功德。你一发起信愿求往生的心,就超过多生多劫长期的修行。
      
      莲池大师说过:“越三祇于一念,齐诸圣于片言”。你在发心念佛的这一念当中,就能超越菩萨三大阿僧祇劫的修行。你在这“南无阿弥陀佛”片言当中,就能跟观音、势至这些诸上善人平等、齐等。
      
      这就是圆顿的道理。因为我们信愿持名,把阿弥陀佛的功德接纳过来了,阿弥陀佛所修行的功德全体在我们身上展示了。
      
      虽然从断惑的程度,我们与这些诸上善人天壤之别,但是他们也是念佛,我也是念佛,阿弥陀佛是大海,他大江大流入到大海是海水,我小溪小河入到大海也是海水,在海水和海水方面是相等的、平等的。所以真正念佛行人,观音、势至为其胜友,是朋友、同修的关系,是由于弥陀圣号把我们拉平的。
      
      

下一篇:返回列表
·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。