当前位置: 首页 > 国学人文
人生四尽四不尽
  • 发布时间:2015-11-28 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   一、人生需谨记的“四尽”
      
      一尽:尽孝
      
      对父母要尽孝;人无论贫富贵贱,其身体发肤源之于父母,成长抚育父母含辛茹苦。古人云“百事孝为先”其理由就在于此,舍此何以人为。
      
      二尽:尽忠
      
      对家国、对人民要尽忠;人生之如世,不可无家无国,更不可生长如真空。其成长中的精神和物质营养都取之于天下家国、芸芸众生。
      
      三尽:尽诚
      
      对朋友要尽诚:人生在世其精力、能力、财力、物力、学识等都有很大的局限性,任何天才贵胄、世外高人都不可能孤立于朋友和他人之外。而与人交往以诚信为本,与朋友交更是要尽信尽诚。
      
      四尽:尽心
      
      对事业要尽心;人生于世,其能力和地位、贫富和贵贱,各不相同,但都需要有其赖以谋生和发展的工作和事业。
      
      尽管在很多时侯,工作和事业成败与否、得失如何,往往是不能以人们的意愿为转移的。但只要我们尽心尽力的去做了该干的事,即使有失败和挫折,成功的希望却是永远存在着的。
      
      二、人生需注意的“四个不可尽”
      
      宋代著名的佛教禅师------佛果圜悟大师,在任舒州太平寺住持时,受其师所传的“法演四戒”,现在看来也就是今人需注意的“四个不可尽”了。
      
      一、不可尽福
      
      福不可受尽;古人云:“福兮祸所倚,祸兮福所致”,其真正含义就是说:福如果享尽了,则必招其祸。试看当下那些贪得无厌的贪赃枉法者,又有谁是能做到身在福中而知福的呢?
      
      二、不可尽势
      
      势不可使尽;势,权势也。能使势的人,不是有权的人,就是财大气粗的人。位高的人,绝不能不可一世,对人颐指气使,夜郎自大,须知水可载舟亦可覆舟。
      
      财大气粗的人,绝不可为富不淫,横行霸道,须知人无千载好,花无百日红。又云:人有旦夕祸福,天有不测风云。
      
      三、不可尽话
      
      话不可说尽;言多必有失。说话不论好话、坏话,都不可言尽。好话说尽了,损已也不利人,尽说好话的人显得吹牛拍马、阿谀奉承,有时更显得奴颜婢膝,丧失骨气。而专好听好话的人,也常被人认为耳不聪、眼不明。
      
      坏话说尽了,其害则不言而喻,而尽爱听人说坏话的人,就更不会有了。
      
      四、不可尽行
      
      规矩不可行尽;行规蹈矩固然是为人之根本,但是只讲规矩而缺乏灵活,则又不失为死搬硬套的教条主义,社会和事业又何以求得发展。
      
      只有在行规蹈矩的原则下又不乏灵活变通,才是行事为人的科学观点。即使当今,也正因为如此,才有了“摸着石头过河”“探索中前进”和“科学发展观”等伟大而精辟的论断。
      
      后来,明代文学家冯梦龙在《警世通言》中写道: “势不可使尽,福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽。”这几句道破了人生交际处世的真谛,成为一直流传下来的俗语。

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。