当前位置: 首页 > 国学人文
蔡旭礼:夫妻之间如何和谐相处
  • 发布时间:2016-03-22 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   五伦关系――夫妇有别
      
      蔡礼旭老师讲述
      
      家庭犹如社会国家的细胞。夫妇关系和谐、家庭经营美满,是社会稳固幷可持续发展的基础。正是由于夫妇关系特别重要,这一伦在古代是最受重视的。我们从古代家庭内部来看,最隆重、最讲究的礼仪莫过于婚礼。这就代表婚姻是人生当中很重要的一件事。婚姻能够幸福则家族和乐,下一代的教育也能够成就。
      
      1.夫妇有别,别在家庭的责任
      
      人生要把家庭经营好,就要懂得取舍。走入婚姻的夫妇,要建立共识,到底组建这个家庭最重要的工作是什么,男女双方一定要有同样的看法。家庭里面,最重要的一件大事是什么?「至要无如教子」,把孩子教好,是这个家庭里面最重要的一件事。让下一代能够承传优良的家风,能够光宗耀祖,承先启后,让后代子孙都能够兴旺,是家庭的大事。
      
      我们来思考一下,当一对夫妇在社会上,有钱又有名,但是孩子德行不好,每天夫妇两个人都担心:今天又要出什么名堂了?要出什么纰漏了?纵使他们再有钱,再有名,这样的人生好不好过?内心踏实不踏实?实际上,再有钱的人,绝对经不起不孝子给你花。这样的父母中晚年怎么能有好日子过?等人到中年时才发现,经营家庭的重点,轻重缓急摆错了,没有把孩子的教育摆在第一位,这个时候后悔已经来不及了。所以家庭里面最重要的一件事绝对不是赚钱。纵有金山银山,遇到不孝子,也会让父母败得很惨。
      
      有一个案件是孩子从小被父母娇生惯养,夫妻很有钱,孩子伸手要多少钱就给他多少。后来竟然一个月要花一万多块钱,而孩子不过才在读书而已。父亲这才觉得不对劲了,就跟他说:「从此以后不给你钱了」。不久就送他去西藏当了两年兵。孩子回来之后,因为习气太深了,仍然改不过来,还是跟父亲要钱。他父亲狠下心来就不给他,结果这个儿子为了得到父亲的钱竟然雇了杀手杀他的父亲。而且还不只杀了父亲,因为保险箱的钥匙在母亲手里,他居然把亲生母亲也杀害了。这样的悲剧可能不是只有这一出而已,当我们没把孩子教好,这出戏也有可能搬到我们的面前来演。所以没有教育好孩子,宠坏了,再多的钱也无法解决问题。今天要教育好孩子,靠的绝对不是钱,而是父母的陪伴、父母的用心才行。
      
      现在头痛的父母很多,但是真正肯把孩子教育摆在第一位的父母却不多,所以有些道理不想清楚,就真的很难放下名利的追逐。其实说实在的,名利的追逐快不快乐?名利的追逐对家庭生活充不充实?一点都不充实,所以现在要提倡「爸爸回家吃晚饭」,不然家庭的气氛都不见了。不要把人生经营成「忙、盲、茫」。中国字很有智慧,这个「忙」是会意字,是「心亡」了,死了,不敏感了,不能去体察到别人的需要了。所以人一忙,头脑就不清楚,忙到最后也盲,看不到亲人的需要,看不到亲人的感受。甚至于等忙得突然回过神来,儿子最好的教育时期已经过去了。很多人忙了几十年,夫妻关系出问题,孩子也不能沟通,身体也搞坏了,他还搞不清楚问题究竟出在哪儿,真是觉得心里很茫然,到底人生应该怎么走才对?所以「忙盲茫」的人生不能走,要活得明白清楚,走的每一步都要踏踏实实。
      
      现在的父母不只没有照顾孩子,还把照顾孩子的责任推给「代理父母」。谁是代理父母?第一补习班,而补习班实际上也很难训练孩子读书的能力跟态度,所以花钱不一定有用。第二是「保姆」,许多保姆是用仆人的态度带孩子,孩子无法养成礼敬、劳动、勤奋的习惯,保姆不能教好孩子。第三是电视、电脑。而电视、电脑里面很多都是暴力跟色情的内容,所以现在孩子脾气大,很多都有暴力倾向。所以当我们忙于赚钱的时候,到底我们的孩子成长成什么样子,要三思。
      
      照顾孩子至关重要,所以古人才强调「夫妇有别」。别在职责,本分不一样。因为一个家庭里面除了教育孩子这个重点外,还有经济层面,家庭还要有经济来维持。古代人对于夫妇的本分,其实从称呼中就流露出来。
      
      我们看「夫」就是「扶持」的意思。所以为人丈夫要扶持自己的妻子,扶持教育好他的孩子。他更有本分孝顺父母扶持上一代。还有责任要扶持社会的发展,对社会负责,这是夫的本分。
      
      「妇」就有「负责」的意思。太太的责任,在古代最常讲的四个字,叫做「相夫教子」。一个妇女她的主要责任就是把一个家庭治理好,让先生能够无后顾之忧。所以俗话讲,一个成功的男人背后,一定有一个成功的女人。才能让他心理上不担忧,因为他有一个贤内助。「妇」要对家庭负责,对先生负责,对下一代的教育负责。
      
      有先生在外面努力工作,家庭才能不虞匮乏;也因为有太太在家里相夫教子,才能够让先生没有后顾之忧,才能够让家族后继有人。应该说这是非常符合人类性别特点的分工,也是使家庭和谐永续发展的分工。如此夫妻职责划分清楚,彼此尽心尽力,互相扶持,相互感谢。
      
      但现在很多人说,夫妻假如不一起赚钱,经济支撑不了。这句话有没有道理?现在这个时代很多话听起来好象很有道理,事实上你细细去想,不见得有道理。你赚再多的钱带不走,而孩子的教育却影响他一生。我们回想一下,我们父母那一代有没有很多钱?没有,可是却教出很多的孝子,教出很多刻苦耐劳的孩子。而现在这么有钱教出了什么?教出了一大堆好吃懒做的孩子,甚至于都不会感恩,所以钱幷不是教育成败的关键。
      
      因为家里的生活拮据一点,反而让孩子觉得父母非常辛苦地养育他们,父亲赚钱很辛苦,他们念念是对父母的感谢。回想我们的上一代为什么读书这么认真,为什么工作那么勤奋,因为他们念念想着父母那么辛劳,要报父母的恩。所以他们从小就有这个志向,读书不用家人操心,工作也会积极认真,所以虽然家贫,但祸中有福。
      
      现在人,钱很多,福中有祸,孩子反而从小花钱很奢侈,因为父母没有时间陪他,对他很愧疚,孩子要什么就给他买什么,而这个欲望一打开,填都填不满。什么事都是用钱解决,他会不会觉得父母很辛劳?我记得小时候起床的时候,妈妈已经在底下煮早餐、泡牛奶给我们吃,睡得比我们晚,起得又比我们早,所以每天看到母亲在那里付出,我们的内心都很温暖,很感动。现在我问学生:「妈妈有没有煮早餐?」超过一半的都说:「早晨妈妈还在睡觉。」给孩子的早餐就是三块钱,五块钱。请问这钱都变成早餐了吗?很难说。有没有变成玩具?有没有变成电子游戏?有待商榷。所以我教学的时候常常看到孩子九点多饿得脸都发青,因为把早餐的钱花掉买别的了。所以父母要多关心孩子的生活点滴,不然他的身体糟了父母都不知道,他玩到哪里去了父母也搞不清楚。
      
      有一位书法老师,他说他教出来很优秀的孩子,都不是家里很有钱的,而是父母会陪伴孩子来学习的。这样的学生学得特别用心,所以很多孩子的才华能力是要靠父母关心陪伴才能培养出来。有一个女学生写书法,她父亲陪她来,结果刚好父亲太累了,坐在椅子上就睡着了。这位李老师也抓住这个机会教育点,启发学生说:「看看,你爸爸睡着了。」这个女学生看了之后,停了一下,眼泪就掉下来。她对李老师说:「我爸爸全心全意在栽培我、陪伴我。就是因为感受到父母对我这么多的关怀,觉得自己一定要把什么都学好才能够报答爸爸」。她学校的成绩非常好,书法也写得很棒。
      
      孩子的成长,孩子做人做事的态度,自我管理的能力等都是日积月累,滴水穿石的工夫培养起来的,绝对不是瞬间形成的,需要透过父母关怀陪伴才能教得好。
      
      一个家庭最重要的是要培养好的下一代,一个国家最重要的,也是培养接班人。所以过去皇帝登基第一件事是立太子。立太子后,都是找来全国最优秀的老师来教。周武王的孩子周成王,他的老师是周公,姜太公。我们为人父母假如懂得,请古圣先贤来教孩子,那你孩子的福分,没有输给周成王。
      
      2.夫妻和睦之道
      
      夫妇关系不可小视,对于家庭至关重要,是一个家庭的核心关系。我们曾请教过少管所所长,关进少管所里的孩子十之八九都来自于不健全的家庭。父母关系破裂,孩子很难受到良好的教导。他们做人做事就没有辨别善恶的能力,很容易被引导到错误的道路上去。所以离婚率一定会带动犯罪率,犯罪率愈高,整个社会人心就没有安全感。因此夫妻和睦、家庭稳固之道是现在这个时代至关重要的一门大学问。
      
      除了教育孩子之外,家庭的气氛也需要夫妇来经营,家庭气氛一好,孩子在这样的环境成长就会人格健全。现在我们环视周围,夫妻关系冲突大是普遍的现象。其实不只是夫妻会冲突,自己还会跟自己发脾气,因为人的心量愈来愈小,只看到别人缺点,都没有自我检讨的态度。
      
      一次我同一群朋友吃饭。其中有四个女性,三个已经离婚了,一个准备离婚。我了解之后,非常紧张,我们读圣贤书,一定要力挽狂澜,阻止这件事情。因为只要离婚,孩子人格想健全就不容易了。
      
      我就开始讲夫妇相处有一句真言,只要坚守这一句真言,你的婚姻绝对可以白头偕老。话说完之后,他们眼睛瞪得很大,耳朵都竖起来了。真言是:「从结婚以后,只看对方的优点,不看对方的缺点。」话才讲完,朋友马上眉头皱起来,回答说:「好难哦。」还曾经有一个女士听到此话后不假思索,直接回答我:「没有优点。」我接着就问她:「我真佩服你,你先生没有任何优点,你还嫁给他?」所以我们要冷静一下,障碍不在外面,障碍在自己的内心。
      
      我常常就会请这些朋友坐着时光穿梭机,回到从前,不然人都容易健忘。我就会跟他们讲:当结婚前热恋的时候,每天都想着能够给她吃什么好的,穿什么好的,玩什么好的。那个时候的心境就是,我能为对方做什么?这个是从前。
      
      当对方念念都为你着想,你就是在那种爱的感受里面很舒服。所以看中国字,「爱」是一个受,心在一个受当中。所以爱就是,用心感受对方的需要,叫「爱」。现在的人拿着爱伤害别人,压迫别人,控制别人:我很爱你,所以你应该替我做什么。我很爱你,所以你不准出去。
      
      我们要能真正了解,爱确实要替对方着想,彼此感受就很舒服。但是结婚的时候,证书一签下去之后心态变了,变成「他应该替我做什么」。从原来我能替他做什么,变成他应该替我做什么。好,当有一个人每天站在你旁边:你应该替我做什么。你的感受会不会压力很大?会不会不舒服?一念之间就从天堂跑到地狱去了。
      
      有一个人,遇到了小天使,小天使就跟他讲:我带你去看天堂和地狱。这个人就说:「好,我先看地狱。」到了地狱,看到一排长桌子,两旁都坐了人,他们正准备吃饭。统统坐定之后,桌上有很多菜,拿的筷子都是一公尺长。开动后,所有的人,拿起筷子夹起来,拼命要往自己的嘴巴送。结果看到这些筷子都在打架,菜也没夹起来,掉了满地。所有的人不只是筷子打架,眼睛也在打架,很凶,不断地怒视对方……令人不忍再目睹下去。
      
      到天堂之后,这个人赫然发现,桌子还是那张长桌子,两旁还是各坐了一排人,筷子还是一公尺长,他就觉得很纳闷。但开动之后,所有的人菜夹起来,都往对方的嘴巴里送,大家配合得很好,其乐融融。
      
      念念都想着别人,「我为人人,人人为我」,「爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之」。所以一念自私自利就在地狱;一念处处为人着想,就到了天堂,那个气氛非常和睦,天堂跟地狱只在一念之间。夫妇关系如何从地狱爬到天堂,也在我们的一念之间。
      
      当我们处处替对方着想,当我们处处懂得欣赏对方的优点,整个家庭气氛马上就变得和乐。
      
      当先生今天晚一点回来,你能处处替他着想,留一盏灯给他,睡前煮好一碗面放在厨房,在客厅的灯底下写了一个纸条,上面写着「面给你煮好了,趁热吃」。夫妻之间的互动不见得要用言语,你点点滴滴的动作都可以表达对他的一种关怀之意。夫妻的情感愈好,家里气氛好,孩子的教育自然就会愈来愈好。夫妇之道是门大学问,它是人际关系里面最亲密的一环,所谓「夫妇同室」,同一个房间,比父子关系、兄弟关系还亲密,父子、兄弟是同一个家庭,单位又更大了。所以夫妇关系的人际这一环一定要处得好,才会让你的孩子学到好的人与人相处的这些学问。
      
      我们看一下,夫妇相处应该怎么样去互动,除了刚刚我们提到的要欣赏对方的优点,要懂得关怀对方之外,在圣贤的教诲当中提到可用四个方法来让夫妻和睦。第一个方法是多请客、多送礼。诸位朋友,你多久没有送太太礼物了?你多久没有送先生礼物了?可能蓦然回首,好象结婚以后就没送过。先生每次到外地去出差,到外地去旅游回来,给太太买个小礼物,太太接过来,心里很温暖,觉得你走到哪里都想到她。女人是最容易满足的,只要你让她感觉是在乎她的,她确确实实会任劳任怨,回报给你一个温暖幸福的家。
      
      第二个要「爱语」,多讲一些关怀的话,夫妻之间的言语不要太冲,不要太直接。比方说先生乱吃东西,久而久之会把身体搞坏,很多太太一看就沉不住气,马上就骂了:「你吃这个以后会得高血压你知不知道!你吃这个以后就得糖尿病了。」他会怎么说?「我得糖尿病就糖尿病,不关你的事。」太直接的话会起反作用,应该爱语,让他听了舒服、能接受。你就可以告诉他:「老公,你的健康是我一生的幸福,是孩子一生的保障,你的健康太重要了,所以你吃东西要特别小心,这个东西对身体不好,这一包吃完之后就别吃了。」你不要当场给他抢过去。这一些「爱语」要靠我们用心去讲,可以感动先生,珍重自己,为全家负责。
      
      第三个要「利行」。「利行」就是处处让他做什么事都很顺,推他一把。其实最好的利行就是我们把家里都照顾得很好,孩子也教育得很懂事,这样先生在外工作心里很放心,很安慰,他就会做得很起劲,也能够全心全意在工作上,也不用常常担心家里的事,所以这个就是成就他的事业,成就他的行为,这个叫「利行」。甚至于在先生跟一些朋友或者亲友谈话的时候,你也可以帮他记一下。有时候事一忙他忽略掉的时候,你刚好提醒他,先生会觉得有你在身边特别放心,特别能帮助他,这个也是利行。假如太太不只没有利行,还常常扯先生后腿,那这个就危险了。所以我们要时时看到另一半的需要,就能够去利益他。
      
      最后一个是「同事」。这个同事的前提一定要建立共识。家庭最重要的两件事情就是经济要稳定和孩子的教育要做好。当夫妻彼此有这个共识,夫妇相携一起把这个家庭营造好,这就是同事。而彼此还有一个责任心,要当现在这个社会的模范。我们要定位自己演出好夫妻的模范,让其他的夫妻看到我们之后会羡慕。不只是当夫妻的榜样,因为有这样的共识就能够养出好的后代,养出好的后代就能造福家族、造福社会,这个事业的价值是难以估量的。所以夫妻若能一起来正视家庭责任和价值,则双方在共同努力的时候,会觉得内心很踏实、很坦然、很幸福。

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。