当前位置: 首页 > 国学人文
龚鹏程:南怀瑾点出传统个人修行实证之精髓
  • 发布时间:2016-04-13 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   要:南怀瑾先生用自己的实证,讲说了传统文化中修行的核心方法,止、定、静、虑。台湾学者龚鹏程先生在《儒门修证法要》中认为,这核心方法,是中华教法的之精髓。
      
      常人修行,若欲得泰然大定之效、成超凡入圣之功,我来介绍一套方法,绝对比江湖术士野狐禅以及现在所谓的这个大师那个大师强。
      
      这套方法也不是我创的,乃是《大学》早已讲过的儒门证修法。我述而不作,且依之修行有年,深感得力,故愿与众分享。你细看我所说,即使不练,也可防你被坊间各种讲修练的人骗了。吾学济世,本非考古,此即我济世之一端。
      
      《大学》者,大人之学也。《易经‧干卦‧文言传》说:「大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶。先天而天弗违,后天而奉天时。天且弗违,而况于人乎?而况于鬼神乎?」大人,相对于小人、细人、猥琐人、活着等死的人而说,指一个堂堂正正的人。
      
      大字,本来就象一个人矫然挺立于日月山川间之形;大人便是一个真正站得起来的人,故能与天地合其德、与日月合其明。《大学》所教,就是这种人道,因而它也不同于佛道、仙道。
      
      修此大人之道,方法如何?
      
      南怀瑾先生《原本大学微言》曾拈出「知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得」这一段,推崇备至。谓此为七证,即七个修证的层次。又说这七证自秦汉以后就被道家修炼神仙者所引用,佛教传入中土后,小乘修罗汉果位及大乘修菩萨道也都用「止、定、静、虑」之法,故此法实乃中华教法之精髓。
      
      如斯云云,足证南老眼力不差,我国一切修证法门,确实可说全赅于此数语中。不过南老于三教分际,往往掌握不准,理解颇有偏差,所以须要略作补正:
      
      首先,「知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得」一段,南老说是七个修证的层次,误。「知止而后有定」是知止,不是知与止,所以不能把这一段讲成「知、止、定、静、安、虑、得」七证,只有六证。
      
      其次,南老不但把知与止分开说,更把知解释为能知与所知,还引香严和尚偈语,谓须忘其所知才能入道。这乃是以佛家义理解释《大学》,忒迂曲了。《大学》所言知止,不须如此曲解。
      
      因为上面一句,也就是开宗明义的一句:「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善」便是「知止而后有定」的根子。知什么?知道大人之学是要止于至善的。能知这个止,自然心就有了依止、有了归向、有了目标,那还会不定吗?语义如此明白,南老竟去扯什么内止外止以及佛家的制心一处、系心一缘、止定三摩地,实是治丝愈棼,全不相应。
      
      而且,止,不但是顺着「大学之道……在止于至善」说,底下还引诗及孔子解诗语为释:「诗云:『邦畿千里,维民所止』、诗云:『缗蛮黄鸟,止于丘隅』。子曰:于止,知其所止,可以人而不如鸟乎?诗云:『穆穆文王,于缉熙敬止』。为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信」。
      
      这一段,便是前面「知止而后有定」的知止二字之确诂。朱子调整原文,区别经传,把这一段列为解释「知止而后有定」的传,实有见地。南老强调原本,菲薄朱子,故见不及此。
      
      这一段是说:做人要知其所止,做君上的,止于仁;做臣子的,止于敬。大人之学要止于至善是总说、总目标。但人处在各种不同时位上,就有不同的善行可为、应为,因此这就又要分说君该如何才善、臣该如何才善、父该如何、子该如何、一般人之间又该如何。这才具体,且也才是儒家说善的特色。
      
      佛家不谈时、位、分、命,故只总说人人皆有佛性、皆应学佛、皆可成佛,皆当止于至善。而不能分说人在不同的时命位分中、不同的身份场合里,其佛性究竟当如何表现。这是因佛家是要出世的,既不管人间世,其论修行,当然就仅能就个人之内在如何升进说,谈成佛历程中你证到什么果位而已。
      
      南先生未注意到这个区分,因而用佛教的止(制心一处、系心一缘)来解释儒家的止;又把止跟定合起来,说在佛教中可统名止定功果位三摩地(三昧)。其说均不契。

    作者/龚鹏程

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。