当前位置: 首页 > 佛教短信
空有三义
  • 发布时间:2016-09-27 信息来源: 点击次数:
  •   空有三义:世间空、科学空、佛家空。世间空也叫相对空,即五根相对无着处。意根有着也是空。相对无着是有边际的,边际为有不是空。比如,屋子空,屋子墙壁是边际,不空,空的是边际以外的。再如,踩空了,踩着物是边际,不空,以外是空。科学空是物理学上的定义,也称真空,即是佛家讲的顽空。佛家讲的真空跟物理学上的真空不一样。科学空就是什么也没有。这个空也是有边际的,也是相对空。之所以叫相对空,一是说必须有边际,否则不存在;二是说,即是有边际,绝对什么都没有也不容易实现。从本质上,科学不承认绝对真空。佛家空,是“色不异空空不异色色即是空空即是色”色义空空义色色空不二。六根接触的都是相,这些相都无自性,没有固定相,既是相又是空。相永远不固定,不停歇,刹那生灭,没有一个固定相,也没有一个固定性,这性就是空。没有边际,处处皆是,叫绝对空,毕竟空。空性相不一不异。佛家道家都说能生万法者即是此空。佛家说万法皆空是此理,道家说无中生有也是此理。禅宗说终日吃饭不曾咬着一粒米,也是说自己已经见空住空。一言以蔽之,世间、科学、佛家所讲之空意义不同,不可不慎。谁更究竟,不言自明。

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。