当前位置: 首页 > 佛学名刊
上海玉佛寺:积极推动佛教学术研究
  • 发布时间:2016-03-01 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   注重学术研究,开展理论探讨,作为中国佛教的优良传统,千百年来深刻地影响着中国佛教的发展和进步。玉佛禅寺,是国务院公布认定的全国汉传佛教重点寺院之一,是上海市佛教协会所在地。作为上海国际大都市重要的宗教窗口,沿袭前辈高僧开创的优良传统,近15年间,力倡“文化建寺,教育兴寺,觉悟群生,奉献社会”的治寺理念,开展了一系列以“觉群”为品牌的文化艺术项目。
      
      一、围绕都市特点,把握时代脉搏, 集思广益探寻新路
      
      2000年9月,玉佛禅寺承办了“佛教与社会主义社会相适应”研讨会,这是玉佛禅寺首次举办全国性专题学术会议。以此为契机,玉佛禅寺此后每年均在“觉群文化周”期间举办学术研讨会,邀集全国各地着名高校、研究机构的专家学者以及佛教界的大德高僧,围绕都市寺院与人间佛教、佛教与现代化、佛教伦理与和谐社会、佛教与城市文明、当代宗教媒体的定位与责任、佛教与世界和平等诸多话题展开研讨。此外,玉佛禅寺还先后与泰国、英国、印度、日本等国佛教界合作举办国际性学术研讨活动。据不完全统计,迄今已举办各类研讨会20余场。与此同时,为了形成研究成果,惠及更多人群,每次研讨会的学术成果都要集结出版并赠送给相关高校及研究机构,以期成果共享、法益均沾。
      
      二、着眼青年群体,搭建发展平台,稳步推进学术研究
      
      青年学者是学术界繁荣兴盛的希望,却也是一个容易受到论资排辈影响的群体,需要社会方方面面的扶持和关心。有感于此,我们除在《觉群》杂志开辟专栏发表青年学者的研究论文外,2006年起还专门创办《觉群佛学》年刊,重点刊登青年学者的研究论文。2008年始陆续出版《觉群佛学博士文库》,为青年学者搭建展示成果的平台,迄今已出版佛学博士的研究专着20余部。
      
      以《觉群佛学》年刊和《觉群佛学博士文库》的汇编出版为契机,广交青年学者,为寺院开展学术研究积累了广泛的人脉,不仅有利于寺院自身的发展,对当代佛教学术研究的积极推进也是一个极好的增上缘。
      
      三、拓宽国际视野,立足学术前沿, 翻译推广研究成果
      
      近代以来,世界各国的佛学研究日新月异,相关成果不断涌现,将此类新知卓见译为中文,嘉惠中国学林,已成迫切之势。借此因缘,玉佛禅寺于2002年11月创办成立“觉群编译馆”,主要从事国外佛学名着、名篇,梵文、藏文佛学原典的翻译出版工作,目前已出版《觉群佛学译丛》19部。这些着作都是海外最新、最具权威的研究成果,能够很好地反映海外佛教研究的最新动态,有利于推动中国佛教学术研究的进一步发展和提高。
      
      四、支持高校教育,助力人才培养,互动交流相得益彰
      
      为了支持复旦大学宗教学教育的进一步发展,玉佛禅寺自2004年起设立“复旦·觉群宗教学教育奖学金”,专门用于奖励复旦大学宗教学专业的优秀学生。11年间,已有数百名本科生、研究生从中获益。
      
      2006年7月,玉佛禅寺与华东师范大学强强联合,发起成立“华东师大觉群佛教文化研究所”,围绕都市佛教发展的主题,先后合作召开了多场学术研讨会,并出版了《人间佛教的都市发展模式》、《西藏佛教与和谐社会》两部研究专着。
      
      2015年8月,在玉佛禅寺的大力支持下,“2015国际佛学暑期研修班及学术研讨会”在上海召开,来自海内外佛学研究领域的近30位青年学者、120余名研究生参加研讨和学习,促进了各国年青佛教学者之间的互动交流。
      
      古人云:“人能弘道,非道弘人”。在积极开展佛教学术研究的同时,我们认识到:尽管近年来全国各地佛教文化事业如火如荼、迅猛发展,但是在学术研究方面,佛教界的力量依然十分薄弱。与场所建设、法务开展、讲经弘法等活动相比,佛教界的学术研究尚未得到广泛的重视和支持,专业从事学术研究的教界人才更是凤毛麟角,短期内尚不具备与学术界对话的实力,佛教学术人才的缺乏已然成为制约佛教健康持续发展的短板,亟待引起教内外人士的关注和重视。玉佛禅寺愿意在继续推动学术研究的基础上,积极探索大数据时代佛教学术研究的新形式,通过举办丰富多样的研讨交流活动,发现和培养佛教研究专门人才。在开展佛教学术研究的过程中,既注重本真求实,又注重契合时代,为推动佛教学术研究的发展、提升国家文化软实力作出应有的贡献。

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。