当前位置: 首页 > 佛学名刊
解读《宗教事务条例修订草案(送审稿)》对佛教发展的影响
  • 发布时间:2016-09-29 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   近日由国家宗教局报送国务院法制办的《宗教事务条例修订草案(送审稿)》,(以下简称送审稿)现已全文公布,征求社会各界意见。
      
      现就送审稿中提出的几点对有关佛教的有利政策进行分析如下:
      
      其一,“任何组织或者个人捐资修建宗教活动场所,不享有该宗教活动场所的所有权、使用权,不得从该宗教活动场所获得经济收益,禁止投资、承包经营宗教活动场所或者大型露天宗教造像,禁止以宗教名义进行商业宣传。”此规定明确要求,任何组织及个人捐资修建寺院的同时不可干预寺院而实现自己盈利的目的,进一步保护寺院的独立与自主。寺院作为一个团体或法人,享有自我管理的权利。同时杜绝寺院逐步商业化,这是目前佛教内部所存在的很大弊端,这一草案的实施可以从源头上杜绝佛教寺院的商业化趋势,还佛教寺院一方净土,极大的利于佛教自身的弘扬。
      
      同时提到的“以宗教活动为主要游览内容的景区的规划建设,应当与宗教活动场所的风格、环境相协调。相关部门应当做好宗教活动场所与景区各方面利益关系的协调工作,维护宗教活动场所、宗教教职人员和信教公民的合法权益,保护正常的宗教活动。”这一系列的要求,目的宗旨即为遏制宗教商业化发展。
      
      其二,送审稿提出“宗教团体、宗教院校、宗教活动场所是非营利性组织,其财产和收入应当用于与其宗旨相符的活动以及公益慈善事业,任何组织或者个人不得私分、侵占、挪用。”,本条例旨在保护宗教团体等宗教组织财产及权益免受非法侵害。
      
      另外,草案中提出“藏传佛教活佛传承继位,在佛教团体的指导下,依照宗教仪轨和历史定制办理,报省级以上人民政府宗教事务部门或者省级以上人民政府批准。”这一草案显示了国家对藏传佛教活佛传承继位认证的重视程度进一步提升,这对一步规范佛教内部的良性发展具有很大的影响。近年来有关藏传佛教活佛的不利宣传进一步增多,日前由中佛协建立了的藏传活佛查询系统在一定程度上杜绝了假冒活佛对佛教的负面影响,此次草案的出台也在一定程度上加大了对活佛的认证难度,对藏传佛教的良性发展益处之多。
      
      总之,新的《宗教事务条例》的出台将为宗教团体及组织依法依规开展宗教活动奠定坚实的基础。(瑞华)

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。