当前位置: 首页 > 妙语禅思
人人懂因果则天下太平
  • 发布时间:2017-02-25 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  • 1.jpg

      《印光法师文钞》:当今之世,世道人心,陷溺已极,只期自私自利,置道德仁义于不顾,几于无可救药。然天下不治,匹夫有责,倘人各兴起,负此责任,各各守分安命,知因识果,孝亲敬兄,敦笃宗族,严教子女,俾成善良;十数年间,世皆贤人,贤贤互益,必召天和,尚何天灾人祸之有?是知阐明因果、善教儿女为天下太平之根本。
      
      【白话注解】印光大师这一番话,虽是八九十年之前所说,但是用来形容当前社会现状,在某些方面反而更贴切。为了挽回世道人心,企盼天下太平、社会和谐,世人又当从何入手?印光大师当年就已开出药方,只要我们如实“服药”,深明因果,并遵大师教诲,一一践履,就能有意想不到的效果。问题在于,现在多数人不仔细思量,看到这些文字,第一反应就是迂腐、顽固,领会文意都谈不上,还说什么具体实践?既不理解,又无实践,如何能明白印光大师这一剂药的效果?
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。