当前位置: 首页 > 妙语禅思
献给脾气不好的人,不会说话的人
  • 发布时间:2017-03-03 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   人愤怒的那一个瞬间,智商是零,过一分钟后恢复正常。
      
      人的优雅关键在于控制自己情绪,用嘴伤害人,是最愚蠢的一种行为。我们的不自由,通常是因为来自内心的不良情绪左右了我们。一个能控制住不良情绪的人,比一个能拿下一座城的人更强大。水深则流缓,语迟则人贵。我们花了两年时间学说话,却要花数十年时间学会闭嘴。
      
      说,是一种能力;不说,是一种智慧。
      
      01.急事,慢慢地说。
      
      遇到急事,如果能沉下心思考,然后不急不躁地把事情说清楚,会给听者留下稳重、不冲动的印象,从而增加他人对你的信任度。
      
      02.小事,幽默地说。
      
      尤其是一些善意的提醒,用句玩笑话讲出来,就不会让听者感觉生硬,他们不但会欣然接受你的提醒,还会增强彼此的亲密感。
      
      03.没把握的事,谨慎地说。
      
      对那些自己没有把握的事情,如果你不说,别人会觉得你虚伪;如果你能措辞严谨地说出来,会让人感到你是个值得信任的人。
      
      04.没发生的事,不要胡说。
      
      人们最讨厌无事生非的人,如果你从来不随便臆测或胡说没有的事,会让人觉得你为人成熟、有修养,是个做事认真、有责任感的人。
      
      05.做不到的事,别乱说。
      
      俗话说“没有金刚钻,别揽瓷器活”。不轻易承诺自己做不到的事,会让听者觉得你是一个“言必信,行必果”的人,愿意相信你。
      
      06.伤害人的事,不能说。
      
      不轻易用言语伤害别人,尤其在较为亲近的人之间,不说伤害人的话。这会让他们觉得你是个善良的人,有助于维系和增进感情。
      
      07.伤心的事,不要见人就说。
      
      人在伤心时,都有倾诉的欲望,但如果见人就说,很容易使听者心理压力过大,对你产生怀疑和疏离。同时,你还会给人留下不为他人着想,想把痛苦转嫁给他人的印象。
      
      08.别人的事,小心地说。
      
      人与人之间都需要安全距离,不轻易评论和传播别人的事,会给人交往的安全感。
      
      09.自己的事,听别人怎么说。
      
      自己的事情要多听听局外人的看法,一则可以给人以谦虚的印象;二则会让人觉得你是个明事理的人。
      
      10.尊长的事,多听少说。
      
      年长的人往往不喜欢年轻人对自己的事发表太多的评论,如果年轻人说得过多,他们就觉得你不是一个尊敬长辈、谦虚好学的人。
      
      11.夫妻的事,商量着说。
      
      夫妻之间,最怕的就是遇到事情相互指责。而相互商量会产生“共情”的效果,能增强夫妻感情。
      
      12.孩子们的事,开导着说。
      
      尤其是青春期的孩子,非常叛逆。采用温和又坚定的态度进行开导,可以既让孩子对你有好感,愿意和你成为朋友,又能起到说服的作用。
      
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。