当前位置: 首页 > 妙语禅思
一念菩萨一念凡夫
  • 发布时间:2017-03-07 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   文:印顺法师
      
      今天是惊蛰,是世间万物从沉睡走向苏醒的时节,这也意味着生命即将迎来新的开始。今天还是佛门中重要的日子——释迦牟尼佛出家日。今晨,中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚带领众弟子重温佛陀、本焕长老出家的道路以及自己出家的一些经历,勉励后学勇猛精进,用功办道。
      
      印顺大和尚为众弟子开示:老和尚在这个道场开山,给了我们后学一个安身立命,用功办道的地方。对老和尚经历,从出家、到修行、到开悟、到弘法、到入灭、我们自己理解了多少,又学到了多少?我们每天说的话,做的事、动的念头,是不是都在道上?我们日常规矩,行住威仪,早晚功课是不是在应付?我们是在一天天使自己的道心越来越敏锐、越来越增上,还是让这颗心越来越麻木,越来越懈怠呢?我们每天享受着一份罗汉一份斋的尊荣,但我们还是要时常的问自己,我们到底是罗汉还是凡夫?到底有没有德行来承担这份福报。
      
      出家是出生死的家、出烦恼的家,你即便是在社会上,穿着在家人的衣服,但是心里想着众生的事、大众的事,你也是菩萨;我们穿着这身衣服,想着个人的事,我们也是凡夫,出家、在家与外在形象无关,与这身衣服也无关,关键在于我们每个人的发心。希望从此刻开始每个人都能发起利益众生的心,发起广大的菩提心,那我们就都是名副其实的出家人,真正的人天师表。我们也会像诸佛菩萨一样,像老和尚一样从出家走向解脱。
      
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。