当前位置: 首页 > 妙语禅思
人生如油画
  • 发布时间:2017-03-11 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  • 20.jpg

      在《生存空虚说》中,德国哲学家叔本华(ArthurSchopenhauer)认为:我们的生活样式,就像一幅油画,从近看,看不出所以然来,要欣赏它的美,就非要站远一点不可。
      
      油画,远看确实很美,但到了近处一看,只看得见涂抹得乱七八糟的油彩;正如从宣传短片和照片里看到的风景美得令人陶醉,但置身风景区中之时,才发觉现实与想象完全是两回事。人生又何尝不是如此,乍看起来,窈窕淑女,令人倾心;美满家庭,令人羡慕;位高权重,令人敬畏,凡此种种,不一而足。但当我们走近他们的生活时才发现,玫瑰花般的美女有令人难以忍受的脾气,幸福家庭的背后也有一本难念的“经”,成功人士的肩上更有无穷的压力。
      
      人生如油画,是完美与不完美的有机组合。近观人生,我们都是不完美的人,应该相互体谅、相互包容。更重要的是,当我们近观自己的人生时,我们不难发现,生活在香港这样繁忙的都市,工作、学习、家庭等各方面的需求往往也令人透不过气来,日常生活中的对话,不难听到“很累”、“很辛苦”、“压力很大”、“不开心”等字句。
      
      内观禅就是教导人们用旁观者的视角,保持开放和接纳的态度,观察自己的心智,摒除对人事的盲目反应,从而提升自我意识和自我了解,培养自己以如实观来观照自己心灵深处所隐含的好恶、恐惧或期盼。不需逃避,而应勇敢地面对,如实的了知,进而努力自我修正长期以来养成的错误观念及行为。这样,身心的痛楚或压力便随之缓解,快乐自在的人生亦会随之而来。
      
      

下一篇:守株待兔
·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。