当前位置: 首页 > 妙语禅思
守株待兔
  • 发布时间:2017-03-13 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   宋国的农夫,在田中一株断木边,拾到一只死兔。这兔子是在逃跑的时候,不慎幢上树干而死的。之后,农夫便日日守候在这断木旁,不再工作,只等待第二只自动撞上来的兔子。宋国人知道了这件事,没有一个不嘲笑他。
      
      经验是很可贵的,由经验得来的知识,的确使人心悦诚服,不容易抗拒。但是一成不变的人,却对于真理与偶发的事件,没有分辨的能力,他把偶然也视为常态,笃信不疑。
      
      由经验得来的知识,不论有多么完全的理论做后盾,也不论经过如何正确的推理,到底只是一些现象的组合所造成的印象,并非由于内心的认识。所以,尽信不如不信。
      
      自己的经验毕竟有限,不足以涵盖所有的事物。有些经验,其实是失之毫厘,谬以千里,用同样的方式处理,就不免出错了。

上一篇:人生如油画
下一篇:菩萨和侠客
·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。