当前位置: 首页 > 妙语禅思
心灵的翅膀
  • 发布时间:2017-05-04 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   文/传喜法师
      
      佛是来引领我们走出心牢的人,他用悲悯之手开启我们的心灵之门,帮我们插上心灵的翅膀,带我们翱翔于智慧的天空。你坚定了这种认识,具备了这种信念,就能产生常随佛学的志向,就能自动地配合佛的教导去寻求身心真正的自由。
      
      人是自己做的。即使你此刻身陷牢狱,也不代表是彻底的坏人;外面自由自在的也不一定都是好人。人一时的低谷,一时的落魄,不代表永远都是这种状态。物理空间上的不自由,有时恰恰能成为生命宝贵的财富。曼德拉坐牢二十多年,出狱之后获得了诺贝尔和平奖,当选为南非总统,获得全世界人民的景仰;甘地也曾身陷囚牢,但他的非暴力的哲学思想,他的伟大人格,使他成为现代印度的国父,被尊称为“圣雄甘地”。
      
      我也曾在十平方米的小房子里闭关三年多,孤身一人,逼仄的环境,看上去身体受到了限制,但这份限制将促使你自我反省,自我管理,自我超越,并最终向圆满的自由靠近。像文殊菩萨,手里拿着一把宝剑,这剑不是为了与人打斗,是为了告诉你要勇于斩断自己的烦恼。每一个生命都有求解脱的本能,在行走的十字路口,在某一些关键的时刻,你需要激发这份本能,使他苏醒,使他化身为文殊菩萨的那把剑,带领你突破烦恼的围困。
      
      人非圣贤,没有一个人的心灵是纯粹清白的,或多或少都有黑暗的势力范围。所以佛弟子都会戴念珠,这念珠就相当于手铐脚镣,提醒你要念佛,念光明,要誓断一切恶,誓修一切善,要自利利人地誓度一切众生。每天都需要这样自我提醒,一有懈怠,心里黑暗的面积就有可能扩大了。
      
      圣人是修出来的,凡人也是自做的,人生几十年,好也一辈子,恼也一辈子。人的命是有命理的,佛教里说,今天的命是昨天决定的,未来的命是今天决定的。“欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。”我们能每天保持心念的清醒,日日提醒自己戒恶修善,这就叫修行。
      
      我们为人子女的,身体发肤受之父母,从这一角度,对父母最好的尽孝,就是不伤害自己的身体,保护自己的心灵,为自己生命的未来负责,然后,用自己培聚的正能量去积极地帮助别人。潍坊诸诚市诸冯村边上有一个舜祠,那里的老百姓几千年来流传着一句话,叫“吾乐乐,众乐乐。”不仅用正能量造福自己,也同样地去造福别人,让所有人都感受到生命的活泼与快乐。
      
      .

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。