当前位置: 首页 > 妙语禅思
欲速则不达
  • 发布时间:2017-07-10 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  • 0000.jpg

      很多学生刚入学时,皆抱定一个目标:预备读好书后,要做什么事,或读科学、电脑学,或其他课程。读书的期间,若总把目标存在心里而不专一攻读,则读书读不好,为什么?因为你心中有障碍物。譬如你想得到医学博土,但不专心致志去读,终达不到目的。必须暂时把医学博土的念头放下,放下任何的期望,只专心读书,才能达到目的。
      
      坐禅的道理一样,坐禅乃为了开悟,开大智慧,了生脱死。但你坐时不要存这个念:我什么时候开悟?我如何开大智慧?如何了生脱死?应该念兹在兹,参悟“念佛是谁?”不要管开悟不开悟,开智慧不开智慧,了不了生死。若常存著这些念头,总不能开悟。为什么?因为你心里有障碍物,必要将身心放下,无拘无束,无挂无碍,专一参“念佛是谁?”参到“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,就别有一番天地。可是你也不需要存这个心。当你的功夫纯熟,它自然会到这个地步,不要贪快,所谓“毋欲速,欲速则不达;毋见小利,见小利则大事不成”。
      
      坐禅人要把心制之一处,不打旁的妄想,制之一处,则无事不办,一切事都会相应,你会得到你所应得的成绩。不要有不劳而获的思想:“我刚一坐,便想有什么感应。”不要求感应、贪效验,若贪效验,很容易走火入魔。魔见到你贪便宜,你既然把贪欲之门开了,他就会钻进来:你若无贪快的心、贪便宜的心,魔也对你没法子。这一点,各位知见上要搞清楚,才去坐禅,不可忽略。
      
      为什么我举出读书的例子?因为读书是这样,参禅也是这样,无论做什么事,只管向前做,不要存收获的企图。你若存收获的企图,则大相迳庭,与本来的目标离得远之又远!
      
      再举一个浅显的例子,好像人人懂得吃饭。你肚饿时,只要吃饭便饱;若只去想你饿了而不去吃,终不会饱。人穿衣服穿得不够,便觉得冷,你若添多一点衣服就够了;若只想著冷而不多添衣服,总是冷的。人坐禅亦同理,只要坐就够了,不需要想你如何开悟?如何开大智慧?如何了生脱死?只要去参就够了。所谓“道是行的,不行哪有道?德是做的,不做哪有德?”必要付诸实行,才能相应。

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。