当前位置: 首页 > 妙语禅思
用正念的阳光拥抱愤怒
  • 发布时间:2017-08-29 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   文/一行禅师
      
      愤怒就像是个大声哭闹的婴儿,痛苦而不断哭泣。所有的孩子都要母亲的拥抱,而你就是你的孩子——愤怒——的母亲。当开始练习念念分明地呼吸时,你就聚集了母亲抚慰、拥抱孩子的能量。然后,以后这个能量好好的拥抱愤怒,继续练习吸气、吐气,你的孩子很快就会得到解脱。
      
      我们知道,所有植物都需要阳光的滋养,对光源也很敏感,凡是获得阳光拥抱的植物都会经历内在的转化。清晨时,花朵含苞待放,直到太阳生起,阳光开始拥抱它们,慢慢地进入它们。阳光是由微细的光子所组成,光子一个个、慢慢地进入花朵,直到整朵花都充满光子。这时,花朵便不再抗拒绽放在阳光下了。
      
      同样的,身心构造也对正念非常繁感,如果正念拥抱身体,身体就会得到转化;同样地,只要正念能拥抱愤怒与绝望,它们也会得到转化。根据佛陀的教导与自已的修行经验,我们了解任何事物只要经过正念能量的浸淫,就会得到转化。
      
      愤怒就像一朵花,刚开始时,你可能不了解它的本质或起因。但如果你知道如何以正念的能量拥抱它,它就会开始对你开启心房。你可以坐着,慢慢地数呼吸或练习行禅,慢慢地聚集正念的能量来拥抱愤怒。只要十到二十分钟,它就会自然界在面前释放开来,突然之间,你就会看到它的本质。你将发现,它之所以生起,可能只是因为错误的认知,或缺乏纯然的禅定功夫罢了!
      
      ——本文节选自一行禅师《你可以不生气》

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。