当前位置: 首页 > 名人佛教
明一法师谈"裸升":我为何取消自己的方丈升座庆典?
  • 发布时间:2016-10-12 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  • 明一法师谈裸升我为何取消自己的方丈升座庆典?

      2013年9月18日,毕业于国防科技大学电子技术系,在家时曾工作于二炮的明一法师在河南法眼寺升任方丈。方丈升座一般要举行盛大的庆典,礼请各地大德和高朋前来送座道贺。但明一法师却通过网络公开宣传取消自己的升座庆典活动,此举令许多知情人赞叹或不解。在当时发表的博客文章中,明一法师明确表示“升座法会不但是劳民伤财,还是一个舍本逐末行为。因为升座法会基本把禅修舍弃了,大家都在搞一场热闹。”以下为明一法师博客全文:
        
      通过博客、QQ群、短信、微信的渠道一直在宣传取消自己升座庆典的活动,震动了很多人心。很多人打电话来说是不是自己感觉受委屈了?这样不请XXX是不是太不近人情了?你这样不让我们前来庆贺,让我们非常为难!等等说法不一而足,搞得自己哭笑不得。
      
      自己已经出家了,以为已经进入出世间法了,但是世间的俗套还是往自己的身上套。所以,自己要不断地给人解释,告诉他们如果自己是这样的人,那你们还来亲近干什么?这样的法师还是不要去亲近为妙。如果自己是值得亲近的人,将来有空再来,自然一样会受欢迎,为什么就是放不下?
      
      其实自己的本意只是因为这里的生活条件差,怕大家前来参加法会吃苦受罪。因为自己第一次跟随老和尚参加法会的时候,老和尚就教自己一个口诀:“参加法会,抢吃抢睡”。这从两个方面来说都是非常有意义的。一个方面是因为法会人多资源少,大家的吃住都是问题。另外一个方面是体现佛教的自利利他的精神,要求大家先把自己安庄严起来,使自己具备有帮助别人的能力之后,再去帮助别人,为别人服务。
      
      而且,就是自己在柏林寺和四祖寺办活动的时候,都是劝人不要来赶热闹。因为来参加这种赶热闹的法会没有多大的意义,自己吃苦受累不说,还增加了主办者的麻烦。当然主办者会很高兴大家前来参加,但是这样的事情在自己看来是没有多大意义的。
      
      所以,在自己举办升座法会的时候,自己采取的措施自然是请大家不要来。大家知道自己这里有活动就可以,举办过某某事情之后就可以了。以后有机会,在人少的时候前来我们可以参禅问道,叙旧聊天。这样大家开心而且不会有吃住问题,也不会太过劳累。

      所以,这次的升座法会自己取消了庆典活动,改为其他的修行佛事。这样一下子就少了很多接待工作。因为山里面交通不便,来人之后都要车接车送。住宿更加艰苦,因为要把这些住宿物质弄到山上来,实在是非常劳民伤财的事情。即使勉为其难,也一定不会让大家住的满意。
      
      同样,吃的问题也会因为山高路远而不能让大众满意。山上面吃的东西虽然丰富多彩,但是量都不大。要想满足开法会大批来人吃菜问题,菜就必须从山下拉上来。自然这样的菜不如城市里面的了,不管是从天然程度还是新鲜程度、丰富程度都比城市里面来得低劣。
      
      所以,自己一再提醒大家尽量不要前来参加升座法会,因为前来参加这样的赶热闹法会实在意义不大。而且自己在山里面举办这样的法会必然不会太热闹,一方面是这里的交通运输不方便,另外一个方面是自己叫大家尽量不要来,所以热闹不起来的。
      
      但是,自己还是很欢迎大家前来参加拜《万佛忏》的法会。因为包括自己在内的人都很需要忏悔。就像我在前面日记里面写的一样,不要说我们以前的错误有多少多大。就目前老和尚离开我们的错误就让我们现在苦不堪言,让我们不得不做很多的本来不该做的工作。
      
      事实上,不管是前来干什么的人,自己也都是欢迎的。因为他们不怕吃苦不怕劳累,而且来了就开始干活。人手少,而且大家看到自己也在做事情的时候,他们自然而然就加入到了干活的行列中来了。所以,老专家老教授被自己指挥得团团转地布置大殿的情景会经常出现。
      
      当然这样的事情是自己不愿意看到了,但是他们被自己指挥得团团转却是他们此行的目的。他们也希望法眼寺能够更好,能够有一个可以安静禅修的场所,能够可以有一个一年到头可以打坐的地方。这不但是他们自己需要,也是他们的学生和亲朋好友的需要,是同修同参门的需要。(2013年9月21日)
      
      舍本逐末话升座
      
      自己在法眼寺升座累坏了很多人,真的是劳民伤财。事实上,升座法会不但是劳民伤财,还是一个舍本逐末行为。因为升座法会基本把禅修舍弃了,大家都在搞一场热闹。消耗众多的人力物力不说,为了搞好升座法会还让很多人生烦恼,真的是舍本逐末的行为。
      
      从禅堂里面来看,坐香的人比平时还少。因为什么呢?平时坐香的人都在一个罗卜一个坑地顶着自己的工作岗位,甚至很多人一个人顶三个人活(不举办升座法会的话,是没有这些工作的)。自己请来的义工,为了庄严道场非常辛苦,再加上没有平时坐香的训练,已经累得坐不住香了。来赶热闹的人忙于自己的吃住问题还弄出很多的声响,影响禅堂里面的人打坐。所以禅堂里面打坐的人居然不平时还少。这种情况还是自己取消了升座庆典,减少了接待等等活动出现的。
      
      所以自己把升座法会说成了舍本逐末行为。不过从另外一个方面来说,道场的庄严摄受了一大批初入佛门的人。让他们对佛教升起了信心,对佛教产生了强烈的喜爱。如果能让他们参加忏悔的行列,也算是一件非常大的功德。当然这些功德与禅修的功德比较来说,那是微不足道了。
      
      因为一切功德皆由禅定出,禅修是最最圆满的供养功德。因为在佛教来说,一切行为都是供养。而诸供养中,法供养是最高级的供养。但是无声的说法又是佛教里面最究竟的说法。所以,无声的说法的供养则是最圆满的供养了。然而,禅修就是无声的说法。所以,禅修的供养是最圆满的供养。
      
      这样看来,一切的供养都不如禅修的供养。升座法会所作的供养,自然也远远不及禅修的供养。所以,对于耗钱费力,还影响了禅修的升座法会来说,真的是舍本逐末了。所以,尽管升座法会迫在眉睫,各种事情忙个不亦乐呼。但是自己的心还在禅堂里面,禅堂的香是绝对不断的。
      
      可惜的是今天一早进禅堂打坐,看到平时人满为患的禅堂都坐不满人,心一下子紧了一下。因为目前在寺院的人数比平时多,自己还以为禅堂里面一定会出现位置不够的情况,甚至自己还提前增加了几个位置。而事实上,进堂一看不但没有出现自己的预期,还出现一些空位置,这是自己预料不到的。
      
      后来仔细思考了一下发现是因为大家为准备升座法会的事情而没有前来打坐,感概到自己的升座法会让大家辛苦了。大家为了这个小事情,而放弃了禅修这件大事情,真的是抓了芝麻丢了西瓜,是一个舍本逐末的行为。但是箭在弦上不得不发,以后一定要注意这些事情。
      
      我们的禅修就是这样来之不易,会被种种的事务干扰停歇。我们的禅修爱好者会因为外界的各种情况不得已而暂时离开禅堂(事实上也是我们资粮积累不足,忏悔做得不够)。所以,让自己感觉到了禅修是非常奢侈的事情。也正是因为这样,自己决定一定要把禅修在法眼寺坚持下去,要让法眼寺禅堂的香不断绝。
      
      事实上,法眼寺平时也只有二三十个人。但是这些人经过长时间的禅修,很多人都练得精力旺盛并且分别心很小。所以,各种事务大家干起如鱼得水效率很高。不管是在体力力劳动还是在脑力劳动方面,他们每一个人都可以顶三个用,而且大家合作愉快。
      
      因为,我们一年多来就没有请过一个厨师,每天我们都是利用在两支香之间休息的时间把饭弄好了。因为大家精力旺盛干活不余余力,而吃饭又没有分别心,吃什么都好吃。所以,我们这些对生活要求不高的禅修爱好者就能够高效率地把非常复杂的事情办好,而且大家分工合作都很愉快。自然能够把升座这件舍本逐末的法会做得清静庄严。在外人看来就好象效率要比别人高出很多。
        
      住在庙里面没有时间坐香还真不习惯。现在为了升座的事情每天只能在早晚进禅堂打坐,对于自己来说实在是很不愿意的事情。脑袋里面总有不甘心的念头出现,要是不用升座,每天就这么禅修过日子该多好。非要搞这么繁琐的事情出来干什么?
      
      当自己看到大家为了升座法会忙碌,没有时间进禅堂打坐的时候,自己的这种念头尤其突出。这么多人为了一个法会劳民伤财,不能真正地用功办道,实在很不愿意。所以,以后发愿要把法眼寺做成禅修的道场,让在这里住的人能够安心禅修。
      
      所以自己坚持不请客人来法眼寺,只是在看到大家忙不过来的时候,请了十几个义工过来帮忙。因为大家知道了自己要升座之后,纷纷要前来“观礼”。尽管自己决定不做庆典仪式,但还是选择了上堂说法和拜《万佛忏》的活动。尽管自己把“观礼”的人劝说不要来了,但是这些前来拜忏的人也同样有吃住问题。
      
      因为忏悔是自己非常喜欢的事情,也是佛教的修行一个必要的手段。比如自己现在不能在禅堂里面坐着,就是因为忏悔的不够。所以,需要忏悔来消除业障,增加自己的福报。同样,很多人也需要忏悔,需要增加福报。所以自己还是很鼓励大家前来拜《万佛忏》,那么这些来拜忏人的吃住问题就必须解决。
      
      法眼寺从去年的空房到今年夏天能够接待一百人的禅修,已经把自己的所有精力耗尽了。现在要把接待能力提高到三百人左右,有很多的事情要去做。尽管功德主出钱出力,但是自己深深知道这些人力物力也是大家节衣缩食来的,绝不可等闲视之。
      
      佛教讲庄严国土,利乐有情。即有形式上的表现也有内容上的意义。升座中庄严道场的种种铺排和活动,也算是一种形式上的表现。因为这样可以让一些人对佛教的信心建立和坚固起来。这也是帮助实现令未信者信,令已信者增长的弘扬佛教要求。
      
      内容的意义就更多了,从自身的庄严来说就是要把自己的能力提高,所谓的不断地提高和优化自身素质,或者就是师父讲的觉悟人生。从道场的庄严来讲就是树立和提高道场的学风和道风。提高道场的学风和道风的水平就庄严了道场。所谓的山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。
      
      因为只有不断地把自身的素质和水平提高,从个人来说才能力帮助别人,慢慢地帮助更多的人,从而帮助自己成佛做祖,利益众生,广度有情。从道场来说,只有不断地把道场的学风和道风建立个提高起来,才能做到令未信者信,令已信者增长的弘扬佛教的目的。
      
      所以,尽管升座中的种种铺排忙坏了大家和自己,是自己和大众都不喜欢的事情的事情。庄严道场这种种的铺排尽管是劳民伤财,搞得大家疲惫不堪。但是我们还是做的津津有味,奋勇当先。希望以此来忏悔自己的业障,优化自身素质和提高自己的能力。
      
      如何把这些人力物力用在“刀刃”上,是自己的任务。第一要保证来人有吃有住,可能吃得不好但一定要吃得饱;可能住得不好,但一定要有地方住。第二、道场庄严能节省就节省,但是庄严气氛绝不含糊。第三、禅堂不停坐香,把已经拥有的学风道风发扬光大。第四、升座的庆典仪式取消,改为上堂说法、拜《万佛忏》,每天中午上大供,期间不定期举行上堂说法、放生、三皈五戒、短期出家、斋天、拜月和晚上施放焰口,欢迎大家前来随喜参加。(2013年9月18日)

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。