当前位置: 首页 > 名人佛教
那些从名校出家的和尚们 个个是学霸
  • 发布时间:2017-02-28 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   释明海:毕业于北京大学哲学系,现任河北省佛教协会会长、赵县柏林禅寺方丈。回忆起接触佛教的缘起,明海法师说,最早是看到一本弘一大师的传记,忽然发现人生原来还有那样一些值得追求的东西;后来通过一盘星云大师讲法的卡带,产生了去寻找高僧大德学法的念头。通过师长介绍,结识了时任广济寺方丈的净慧法师,这更让他坚定了修行佛法的决心。
      
      释智宏:女,毕业于清华大学哲学系,为了寻求“在哲学中没有找到需要的答案”,毕业之后她选择了皈依佛门。后来,法师在秦岭终南山下的慈悲莲社削发为尼;2001到2009年,她总共收养了26名弃儿,其中二十多名弃儿已经在国内一些佛学院就读或毕业。这一事件曾引起媒体的广泛关注,成为宗教界的一段佳话。
      
      释明影:1989年毕业于北大地质系。他曾经有一份令人羡慕的公务员工作,先在北京市海淀区,后在深圳市。虽然工作优越,但是理科出身的他总爱对许多问题探究本来,越探究却越困惑。后来遇到柏林禅寺净慧法师,他觉得“终于找到了归宿”,于是在2001年成为他的校友明海法师的师弟。
      
      释衍能(左):俗名王小能,女。曾经看过早期《今日说法》的观众,或许会记得经常在节目中担任嘉宾的两位气质优雅的女法学家,其中一位就是北京大学的王小能。她于2003年出家,据了解她出家前已经是教授,是票据法领域的专家,工作顺利,经济宽裕,身体健康,也有美满的家庭。一位熟悉她的人士透露:“她早就戒了荤酒,自称在家是‘一锅两制’。所以她出家是早晚的事,家人也都早有预见。”
      
      释显庆:北京大学哲学系硕士,耕读社创办人兼第一任社长。2002-2005年在学校期间,邓文庆对中国传统文化很有研究,所学方向为佛学,这为他以后出家的选择埋下了伏笔。邓文庆出家过程简洁而迅速,事先并未告知父母,也没有告诉其他亲友。毕业之后,在福建莆田广化寺剃度出家;2006年,来到北京凤凰岭龙泉寺;2007年,正当显庆法师给前来体验生活的北大学子讲解时,被一位老耕读社成员认出。媒体相继报道,轰动一时。
      
      释衍真:1991年北京大学社会学系毕业,获法学学士学位。1993年春,于江西云居山真如禅寺礼上满下觉老人披剃出家。
      
      释登觉:出家前是华中科技大学社会学系的硕士生。他回忆说,自己学社会学就是想帮助别人解决心理烦恼,但是总觉得学到的理论连自己的问题都解决不了。后来接触了佛教,觉得这是解除心理烦恼的好办法,开始也只是从这个角度去学。“后来遇到了现在的师父,忽然觉得必须出家。”于是他放弃了学位,迅速出家了,他说:“我现在是在用另一种方法为社会服务。”
      
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。