当前位置: 首页 > 佛教故事
从爱到恨再到感恩放下
  • 发布时间:2016-12-07 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   昨天闲来无事,翻看一位好友的朋友圈,里面写道:“即使心在滴血,也要假装不在意,不想让别人看见自己的伤口……”看到这些,我是难过的,仿佛又回到自己一年前的状态。朋友们都在说着各种“理解、懂你”之类的话,我回复她:“难过要说出来,不要憋出内伤。”
      
      今天早上,我在微博看到一条关于“放下”的禅语:放下,是放下烦恼,不是放下愿力;是放下执著,不是放下事情。佛教讲因上努力,果上随缘。因上努力就是进取,果上随缘就是放下。不仅不矛盾,而且是好搭档。
      
      我感觉内容很好,随即分享给她。她很感谢我的开导,还说没事要跟我多学习学习。我告诉她,其实我也是跟她一样的人,并不是开导,而是共勉。
      
      后来,我把自己的一段经历分享给了她。我曾经因为爱,特别粘著,天天都想看到对方,而且占有欲特别强。后来发现他变了心,就生起强烈的恨,完全不记得他的好,一味声讨他的缺点,有时还添油加醋,刻意放大事实。嗔恨的力量真的很强大,可以颠倒是非,混淆黑白,让人完全失去理智。内心的愤怒、纠结、生不如死、自怨自艾等各种痛苦纠缠在一起,有时甚至连活的勇气都没有。除了伤害自己,还伤害对方。我打他,骂他……那段日子,简直就是暗无天日。
      
      后来,我学了济群导师的几本人生佛教小丛书,慢慢意识到,这其实都是自己的问题,都是因缘因果。怪不得谁,一切都是自己该受的。或许因为自己不知哪一世跟他有扯不清的关系,这一世必须要了清这段缘。不管是谁欠谁,不管什么样的结局,都不是空穴来风,一定是有原因的。意识到这一层,我的内心不那么纠结了,恨意消了不少。
      
      后来我想,如果不是遇上他,如果不是因为他给我的伤害,我是不会想到去接触佛法的;如果不是遇上他,或许我还会遇上比他更差的人。现在因为他,因为这份伤害,我才接受了佛法这种智慧的文化,使整个人生发生了变化。我懂得了理性思考,内心格局也变大了。以前我常常为一些鸡毛蒜皮的小事烦恼,现在这方面得到很大改变。人生最大的痛苦,不是没有钱,不是吃不饱穿不暖,而是内心没有希望,没有力量,处在无边的黑暗中。所以我现在很感恩他,他并不是我生命中的逆缘,而是修行路上的增上缘。
      
      过去的一切,都过去了。现在,那些痛苦往事浮现的次数越来越少。每次浮现的时候,我就会按照上面的思惟顺序,依次生起理解的心、感恩的心,有时还会生起怜悯的心。因为他现在的内心,可能也不是那么的舒服。我有佛法作支撑,他呢?只有受苦。现在我们算是朋友吧,虽然平时不怎么联系,但对方有事,一定全力以赴。这不就是最好的状态吗?
      
      通过这件事,我深刻意识到贪嗔之毒的危害,它可以把一个好好的人变成魔鬼,而佛法正是对治这个病毒的特效药。通过对缘起的观修,修正错误观念,去除嗔恨之心;通过如理思维,化逆境为修行的增上缘,进而生起感恩之心。放下,也就变得顺理成章。
      
      放下,就是放下烦恼,放下执著——我想是的。
      
      后来,她告诉我:看来我也要看看你说的那本书了。

     

      文/智蓉
      

      
      .

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。