当前位置: 首页 > 佛教故事
有脾气的老鼠
  • 发布时间:2016-12-27 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  • 1.jpg

      有脾气的老鼠
      
      搬进栖霞山洞住了有半个月时,有一只老鼠开始每天晚上光顾我洞外的厨房来觅食。把我一整瓶才买没几天的香油瓶盖咬坏,并把瓶子从灶台上面的物品架上推翻下来,香油撒了一地。干脆我连瓶一起放在山洞外面他出没的地方给他享用了。老鼠在厨房找不到什么吃的东西,开始跑进我住的洞里来,跑这儿跑哪儿的,搞的吱吱声响。我大声呵斥他,他也不一点害怕,毫不理会。又把刚买的一瓶老陈醋的盖子咬坏。只听说过老鼠偷油,现在才知道他还吃醋,哈。有时晚上听到他在厨房搞的大声时,出去用水电照着他,大声骂他,你再来捣乱,我就买只猫来抓你。呵呵,看他一点都不怕,在手电光柱下,大摇大摆的好像迈着八字步一样,慢慢腾腾的离开。香油没有了,又把5升桶装的花生油塑料盖子全部咬烂掉了。害的我只好找来饮料瓶剪半截,扣在油桶上当盖子用。在骂老鼠时突然转念一想,为什么对苍蝇蚊子都能慈悲不忍心伤害他们,可对老鼠干吗要买猫来抓他呢,为什么不能对老鼠慈悲呢。我立刻心生忏悔。当即找来一个小碗,放在厨房门外面,每天晚上往里放一点食物给他吃。果然连续几天厨房和我的房间安安静静的了。一次晚上,老鼠又在厨房搞出很大的声响来。早上一看,原来我用饮料瓶做的油壶盖,又被老鼠咬掉了。我生气的说,你这个讨厌的老鼠,给你东西吃你还来搞破坏,以后不给你东西吃了。当天就没有再给他放食物。处罚他一次。第二天晚上,又放食物在小碗里。每天他吃的干干净净的。厨房又安静了。其实我的厨房除了做菜用的油盐酱醋之外,其它没有什么可吃的东西,就是垃圾篓里几乎都没有什么东西可吃的。有一次,晚上九点我打坐前忘记给他碗里放东西吃了。老鼠几次来看碗里没有东西吃,就生气了,心想,我没有犯错也不给我东西吃。他就把空碗推翻在地上滚来滚去的,搞出很大的声音来。等我凌晨一点多下坐出去一看,那个小碗以被老鼠滚到院子的当间了。哈哈,脾气还大的嘛。
      
      
      2013年11月25日
      

下一篇:返回列表
·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。