当前位置: 首页 > 佛教故事
一只千年神龟和一口井的奇缘
  • 发布时间:2017-02-20 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   一只千年神龟和一口井的奇缘
      
      南海之滨的容城,常有渔民出海捕捞各种海类,然后拿到市集去卖个好价钱。
      
      这年春季的一天,农夫阿城上市集买肥料,就遇到了这么一件事。那时,阿城刚刚进市集,就看见一大群人围了个圈子,不知在看什么。
      
      俗话说,好奇之心,人皆有之。阿城虽然是个老实人,但凑凑热闹也是他常干的事。阿城走近人群,因为个子不高,他找了个空就钻到了人群前面。这一近前,阿城才知道,原来是有人在叫卖一只乌龟。乌龟好大,少说也有几十斤。还别说,阿城活了四十多岁,虽说在海边长大,但从来真没见到过这么大的乌龟。这乌龟不止大,还满身皱纹,有人说,它至少得有好几百年了,你看皮都皱的。围观的人很多,但买的人少。因为这么一大只,买回去都不知道养在哪里。还有人说,这肉,肯定也不好吃了,搞不好,会把牙都嚼碎了。
      
      卖乌龟的人说了一大堆,价钱也一降再降,但还是没人买。这让卖者看起来有些丧气。阿城蹲到乌龟面前,想仔细看看。这时,乌龟居然抬出头来和他对视,但眼睛似乎有雾气,像是泪花一样。阿城的心忽然一动,他想起小时候奶奶给他讲的故事,说乌龟都是有灵性的,并且能够千年不死。再看了一会,阿城十分确定,乌龟的眼里就是泪花,因为在下一刻,那泪花就凝成泪珠滚了下来。
      
      众人纷纷称奇。这时,卖者对阿城说:“看来它跟你有缘,这样,我就把它便宜些卖给你了。”
      
      阿城说:”我一个农民,买这个干什么?而且,我身上也没有多少钱啊!“卖者说:”那你身上有多少钱?“阿城于是掏了掏口袋,发现只有一百多块。卖者看着阿城翻来翻去的样子,确实也没有再多的钱了,他一把抢过阿城手里的钱,说:“就这么着吧,它归你了!“
      
      于是,下一刻,阿城肥料没有买成,三轮车倒驮着一只大乌龟往回走了。一路上,阿城想着怎么样跟老婆交代买乌龟的事,还有,到底要怎么处理这乌龟。半路上,路过枫溪桥,阿城看着桥下的水面,忽然有了想法。这枫溪直通南海,就在这里把乌龟放生了,它或者能顺着这水回到海里去呢。阿城把三轮车停到溪边,下车去抱老乌龟,发现老乌龟正伸着头看他。阿城说:“龟啊,我就在这里把你放生可以吗?你顺着水,回到你的家里去吧,别再让人逮住了!”
      
      说来奇怪,老乌龟像是听懂了阿城的话,它居然缩了两下头,又伸长头朝阿城的手臂碰了碰。阿城便把老乌龟抱下车。阿城是个农民,平时干活也需要力气,所以这几十斤对他来说也没什么。到了溪边,阿城把老乌龟放在浅水的地方,又推了几下,老乌龟才游了起来。游出几米后,老乌龟居然又游了回来,把头伸出水面,对着阿城发出咕咕的声音。再一会,它才转身向水深的方向游去。阿城直看到老乌龟没影子才起身回家。到了家里,他跟老婆说是因为钱被偷了,所以没买成肥料。老婆倒也没说什么,这事也就过去了。
      
      到了夏天,水稻刚刚收割完,农民都等下雨可以犁田播种。但奇怪的是,自从端午节下过雨之后,岭南一带就几乎没再下过雨。农民种田也靠老天帮忙,多时不雨,农民是什么招也没有。眼看干旱已超三月,土地已干裂,再不下雨,就真的要误了秋种了。阿城每天到地里对着干裂的土地叹气,不知用什么法才能让老天下雨。
      
      这天夜里,阿城突然做了一个梦,梦里他刚到田头,就遇上一个老头。老头拿着一个手杖在地里敲来敲去。阿城就上前问老头:“您老人家在这弄什么呢?老头说:“我在帮你找水呀!”找水?老头说:“对,你跟我来,找到水源了我就告诉你。”于是阿城跟着老头身后,看他用手杖在地里这碰碰那碰碰。老头一边敲一边对阿城说:“这里有水,但是不多……来,看看这里,嗯,这位置好,就在这吧,虽然挖的时候艰难一点,但水够。”说完,老头把手杖插在那个地方,告诉阿城,明天叫几个人在这里挖一口井,三天之后,这井里自然会有水出现。
      
      天亮之后,阿城按梦里老头的指引,果然稻田一角找到了这根手杖,而且,这个地方处于高位,如果有水,真的能灌溉这整片区域呢。更重要的是,这一片田就是属于阿城家的。于是,阿城请了几个人来帮忙他挖一口井。因为干旱多时,地已变得非常硬,所以挖得很辛苦,一直挖了两天,一口深两米多的井才挖成了,可是井里一点水也没有啊。众人一阵叹气,然后各自离去。阿城虽然郁闷,但他想起梦中老头的话,又耐心等了一天。
      
      到了第四天早上,阿城又一次来到井边看看。这时,奇迹出现了,原本枯竭的井里慢慢湿了起来,接着,有水开始冒出来。不到半小时,井水已有一米多高。阿城大喜过望,开始呼喊周边的邻居过来看看。阿城这一喊,在田里的农民纷纷跑了过来,众人围在井边欢天喜地叫了起来。突然,有人指着井里说:“快看,井里有乌龟!”
      
      阿城一听乌龟,连忙府身去看。果然,水面慢慢浮现一只乌龟来。阿城看着这乌龟,一下子想起他放生的那只老乌龟。他惊喜地叫起来:“老乌龟,是你吗?”老乌龟在水里慢慢变成一个人形,阿城一看,那不是梦里的老头吗?原来,他就是老乌龟啊,难怪他在梦里跟阿成说,他已经有一千多岁了!
      
      阿城赶紧跪下,朝着井叩拜起来。众人一见,纷纷跟着磕头。两个多小时后,井水已溢出井面,漫向周边的田地,直到把这一片田都灌溉完,才止了水。但此后,这井水从不枯竭,一直保持着临井面30厘米的位置,并且,水清见底。
      
      人们感念乌龟引泉之恩,就把这口井称之为“龟井”。也因为有阿城放生乌龟一事,这村子的人也从此不再捕捞海类。
      
      
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。