当前位置: 首页 > 佛教故事
蝙蝠的性格
  • 发布时间:2017-03-02 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  • 70561435545488.jpg

      人都自大,要天下万众归心,但也有人不肯归心,即使用权力威吓、责备,也没有用。
      
      有一则趣谈:凤凰过寿,百鸟都去朝拜,独独蝙蝠不去。
      
      凤凰责骂道:“你的地位在我之下,为何这样傲慢无礼?”蝙蝠回答:“我有脚,属于走兽,不是飞禽,为何要为你庆贺,为何要向你朝拜?”过了不久,麒麟做寿,百兽都去拜贺,偏又是蝙蝠不去,麒麟也责备他。蝙蝠说:“我有翅膀,属于飞禽,你过生日,我为何要向你拜贺呢?”
      
      又过了不久,龙王欢度千岁大寿,水族同类纷纷前往庆贺,蝙蝠还是视若无睹,龙王大发脾气,蝙蝠说:“你住水中,我住山洞,我又不能下水,如何向你朝拜?”
      
      蝙蝠,它不是傲慢,不是偏执,只是它有自己的立场,有自己独特的性格。它不肯趋炎附势,不去“西瓜偎大边”,只求能过自己安定的生活,所以凤凰也好、麒麟也好,甚至龙王也好,又能奈它何呢?
      
      现在台湾的各党各派,都以为自己是老大,执政党是老大,在野党是老大,甚至小党反对派,也都是老大。可是偏偏有一种人,他不认你是老大,像蝙蝠的性格,它虽小、虽贱,但是它有尊严。
      
      吾人在世间生活,只要觉得自己有理,只要自己活得有尊严,自己的性格不卑不亢,则虽居小小洞穴,其安全也,又有谁能比呢?
      
      世间万物,都各有各的性格。蜗牛的性格,只要外面稍有风吹草动,它即刻就把自己躲藏起来。蛇蝎性格,只要感到有东西侵犯它,它马上就会勇猛地向你冲撞过来。老虎狮子,虽很凶猛,但是当它饱食之后,管你身边羊鹿成群,它也毫不动心。猫狗成为家畜,猫的生性捕鼠,为人所用;狗的忠诚看家,成为人类之友。
      
      山有山的性格,水有水的性格,花草树木也都各有性格。人为万物之灵,应该要树立自己的性格;仁义道德,慈悲喜舍,如果不能具备这些人的性格,只是像杨柳摆动,像墙头之草,飘忽不定,如此之人,还不如向蝙蝠看齐,还更能令人起敬呢!
      
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。