当前位置: 首页 > 基础佛学
地狱在哪里
  • 发布时间:2011-07-18 信息来源: 点击次数:
  •   (一)、地域的地狱:印度小乘佛教的观点是,大地底下有地狱,根据有些经书记载,从岗底斯神山往地下一百三十多万公里处有地狱。可是很多人会说,谁去过那么深的地下?谁知道呢?佛祖与有天眼的人能够看到的,他们的法眼超越凡人的眼睛,比如我们看不到水里的细菌,可是佛祖的法眼能够看得清清楚楚,而且还劝告天下所有人。依据雍仲本教的《库》中记载,须弥山脚底有地狱和饿鬼,须弥山腰有人和畜生,七座金山顶有非天,须弥顶峰有三十三天,虚空中有四重欲界天、十七重色界和四重无色界天,整个虚空中充满了群星和悬浮的微尘似的无量世界,这也是小乘的观点。
     
      (二)、心态的地狱:按心态来讲,地狱非一处,天国也非一个,因众生的业缘,各得其所。此话怎么讲呢?存在的一切法不一定是真有形体、方位或物质的。比如说我们的意识,它虽然是真实存在的,可是它却没有形体、也没有方位、更没有物质,心态范畴的一切也是一样的。因此,六道众生虽真实存在,但未必一定是真有形体、方位或物质的。可是心理上却是有六道轮回的。现在很多人不理解这种说法,他们的想法是,既然说是有地狱,那就应该有地狱存在的方位,而实际上,有很多真实存在的事,都不一定有形体和方位的,比如说,我们每个人都有的痛苦和快乐。我们可以问别人:“你有痛苦吗?你有快乐吗?”他们回答的时候,我们也可以再问他们:“那你的痛苦在哪里?快乐又在哪里?”他们也许会回答:“在我自己的感觉里。”那么,我们再继续追问他们:“你的感觉在哪里?”大家都知道,我们的感觉是存在的,可是感觉却是没有真实的形体、具体的方位和触手能及的物质可见的,我们只是有感受以外,谁也没有真正见过它。心态的地狱也正是如此,我们的苦乐等很多意识上的一切,只是思想与意识上的感受。其实,六道都有不同的苦恼,那些苦恼也是思想意识的感受。六道虽同体而感受却各异,同是人,因业力感受的差别,也可以有六种不同的心态,心中有乐无苦者为天;心情暴躁、好斗、好战者为阿修罗;苦乐参半者为人;智力低下者为畜牲;贪得无厌、处于饥饿状态者为饿鬼;有苦无乐者为地狱生命。
     
      对持“万物性空”观的大乘佛教来说,万物都是虚假而存在的,大乘佛法认为地狱是一种“心态”。许多人认为“天堂与地狱是虚构的。这是“心态” 之说。虽然地狱的存在对于很多人来说仍旧是个谜, 从心态的角度来讲,天堂地狱不在别处,就在我们自己的心里。
     
      从地域的角度讲,地狱是真实存在的,就在很深的地底下有地狱,只不过我们处在不同维茨的空间里看不到而已,就像水里面的鱼不可能看见山巅之上的奇花异草一样;如同山顶的人见不到山底的一切,山底的人见不到山顶的一切一样,不要说地底下的地狱,我们就连自己头顶正在生长的头发都见不到;我们就连自己手中常用手机的信号都见不到,因此,我们的眼睛见不到的事物,不能代表不存在。(生根活佛)

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。