当前位置: 首页 > 基础佛学
南怀瑾谈人死亡的过程
  • 发布时间:2016-09-02 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  • 一苇过江

      南怀瑾谈人死亡的过程

      人是怎么死的?佛我们身体说是四大组合:地、水、火、风,我们呼吸都属于风大。人要死的时候,地大先发生问题,在医院里可以看到人快要死的时候躺在那里,手脚都不能动了。所以,人要走的时候先是地大分散,身体重了,到处不能动压的很痛苦,好像是一座山压下来,这个时候医生还能救的回来。第二步是水大分散,身体出冰的冷汗,这时候会出现迷糊的幻觉,痰在喉咙里打滚,最后一次大小便和精排出,这时候就很难救了。有些人念了一辈子佛,临死的时候不知道怎么念了,我说:你怎么搞的,你心里念到佛,不要“南无阿弥陀佛”了,你只要心里念到这个念头啊!大家念佛不知道怎么念,以为“阿弥陀佛”、“阿弥陀佛”...这就是念,那是佛号啊。再下来,气断到喉咙口,火大就断了。

      你们都上过唯识的课没有?暖、寿、识是三位一体的,意识精神还存在,身上的暖气一定存在。意识一散掉后,暖气就没有了,灵魂就离开了。所以人死后,以佛的科学讲六道轮回:假使这个人一辈子善恶的行为,来生还能够变人道中再来的,他死的时候最后一口气一断,全身都冷了,只有胸口部位是暖和的。有些死之人摸他额头还是暖的,那就是天道,如果头顶是暖的,那就是往生西方世界。人一辈子坏事、恶事做多了变畜生道的,肚脐下面是温的,但是这种人死相都冻的很可怜,一般都摸不出来的。膝盖是暖的,那就是饿鬼道中,地狱道是从脚下走的。

      这样叫做地、水、火、风都散光了,就昏死过去了。真正要死亡,最后一刹那是无比快乐的,可是最后一刹那,就这么弹指一声。什么叫刹那?按佛经梵文翻译过来,弹指一声六十个刹那。当完全离开这个肉体四大分散后,会觉得很舒服,那时候已经昏迷了,没有了,那就是真死亡了。大概这个死亡阶段,经过二、三十个钟头(拿我们人世讲没有暂定标准)忽然梦一样醒过来,中阴身开始了,就是一个身体死亡了,另一个身体生命还没有合拢过来,中间存在的阶段叫做中阴。这个时候自己好像一个人睡过去突然醒来以后,知道自己死了,可是自己尸体是看不到的。中国人两句老话:生不认魂,死不认定。你活到自己灵魂也不知道,假使活到自己能够知道自己的灵魂,虽然没有成佛成道,也差不多有点基础了。你们好好打坐,慢慢认得吧。中阴身一醒过来,那一刹那之间有强烈的光明,这是一个生命科学的道理,那个光明不是太阳光,强烈的光明除了真的平常打坐得定,自己在性光中看清楚了的人,那个时候一定在这个光中生死不再来了,给这个世间请长假了。所以你平常自己的性光都不认得,你到中阴身灵魂的境界,那个光一来把你自己的灵魂都吓散开了,乱七八糟又来了。

      这是个科学,那是真的哦,所以你真的得得定,四禅八定达到某一个境界,是一片真的性光之中,不是有相的光,也不是无相的光,中阴身醒过来以后,这个光一过来一闪就没有了,之后眼前会出现你这辈子所做的任何一点事,大事、小事一幕幕电影一样很快很快都出来,不止你这一辈子、前辈子、大前辈子、前前辈子、多少辈子所有的好坏事情像影子一样,片段的都跑过来。因缘,所以释迦摩尼告诉你四句话:纵使经百劫、所做业不亡、因缘会遇时、果报还自受。每一个生命转世过来为什么寿命有长短,相貌有好看不好看,遭遇好不好,有些很穷有些很得意?所以佛法的道理建立在三世因果、六道轮回。

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。