当前位置: 首页 > 基础佛学
上香须知
  • 发布时间:2017-01-04 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  • 1.jpg

      上香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。
      
      上香的含义有:
      
      第一、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。
      
      第二、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。
      
      第三、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。
      
      第四、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,息灭贪、嗔、痴”意。
      
      若以心香一瓣,供养佛菩萨,也将获福无量。故白马寺为净化人间、文明上香,特制定以下规约:
      
      1、一般一处请上三支清香,三支香表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧三宝。
      
      2、上香的方法:第一支香插在中间,供养佛,觉而不迷;第二支香插在右边,供养法,正而不邪;第三支香插在左边,供养僧,净而不染。上完香后,应对佛像,肃立合掌,恭敬礼拜。
      
      3、寺内有天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿等可供信众上香的地方,香炉分布在各殿堂前,一般从天王殿开始上香,依次向后即可,不可到处上香。
      
      4、因寺院属于古建筑,所以禁止带易燃易爆物品进入寺院;禁止在寺内燃高香、长香,金银纸钱等物品。
      
      
      

下一篇:返回列表
·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。