当前位置: 首页 > 基础佛学
佛教不能保证任何人不病不死
  • 发布时间:2017-01-05 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   我这两天接到一个电话,就是说:我家有人住在寺庙里,家里怎么还有人生病,怎么还会死人?你怎么就一点也不慈悲我?佛菩萨为什么不慈悲?不灵!我开始有点懵;大概昨天,我弄明白是啥概念了——他说学佛人家里不能死人,不能有病人。为什么?我来到寺庙里学佛了!我说:如果我做得不当,我忏悔;但有一点,出家人他不能保证任何人不生病。即便世尊也不能保证任何人不病不死。世尊示现了取灭,世尊家里人也一个一个该怎样怎样了。
      
      以前有出家师父说:我出家这么多年得到了什么?我有点晕,我说本来我们学佛就是什么也得不到,这才是真正解脱啊!现在又遇到居士这个特别强烈说法。也不能怪任何人,可能是我们的概念出了问题,就是以为:我学佛了,家人就不能有病!这个道理成立不成立?或者说:我出家了,得到了什么?这个道理成立不成立?我们需要在心愿上真正了解,要不然很奇特。
      
      他有一个误区、一个强烈念头,就是听人说的然后以为:我学佛了,家里就不准有病人了;要有病人或者死人就不灵了!这个我不太理解。如果那样,释迦佛不应该示现取灭,应该活到现在;那些阿罗汉圣者都不应该取灭——但他随着我们众生不需求的因缘已取灭,他们是顺众生因缘而显现,不会违逆众生,称为恒顺众生啊!现行需求与法性,大家不需要,他就取灭了,包括住世的一些善知识等等。你真不需要他,他就真舍离了。
      
      我们凡夫有情的愿望,有时可能会顺着某种利益、某种强势、某种众缘而说,不是由心而发。就是不能如实知自心地有个明确方向,人云亦云多一些。下面后悔也于事无补了。好比说这九十天下来,他生个烦恼,一算账:这九十天我每天少挣一百块!他哪天来找我结账我不知道怎么算!这个居士也这样算:我住在寺院,家里怎么还有病人?作为普通有情,或者作为一个执著的人,我们什么都是为自己,整个佛教都要为自己服务!家里人不要有病,不要老死,这个要求大了!所以出家师父不要贪图人那一点点供养、一点点礼敬,你还不了那个要求的债务,他要求大了!
      
      从古到今哪一家不死人?哪一家没病人?从出生那天就标志你会死。如果到寺院里就没这事了,寺院早就住不下了。这不是要求,简直自己是上帝了,所有人都为你服务也做不到!像过去帝王,普天之下莫非王土,率土之滨莫非王民——土地和臣民都属于他,但他也没活过万岁,百岁也很少。况且我们一个老百姓?现在很多人来寺庙住,我们先约好,到时你可不要提那些要求,不病不死,我们做不到啊!以前有出家师父说我在寺院里丢失多少青春年华了!我说你要谨慎,你知不知道你这个青春年华在这里少造了多少恶业?你在这个地方得了多大保护,少受多少罪?你还要什么?若不明确就来寺庙住了,最后提这个要求很荒诞。但他会认真地来算帐。
      
      有人说我家里人有病了,法师你要救他,全在你了!我说我责任真不小!我祝福他!我可以祝福他,可以把我所有善缘回向他,其它做不到。你让我保证他没病,那要委任我做上帝,还要把生命福德都交给我,我批条子起作用,才可以那样作为。要不然作为不来啊!我经常接到这样电话与要求,家里人得绝症了,他说:法师,你不能让他死,死了是你的事!因为他认识你!我摸摸脑袋,自己是个啥?不明白。我们来学佛,交流的是觉悟人生的法则。每个人还在实践着自己的因果、面对着自己的因果、觉悟着自己的因果,而不是被人控制——谁也控制不了谁!谁也决定不了谁的命运!佛菩萨给予我们所有支持就是信心、道德、心灵的一个完美式给予与接引。你要去实践它,要不然会出现不可思议的误区。
      
      

上一篇:上香须知
下一篇:返回列表
·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。