当前位置: 首页 > 基础佛学
“直来直去”是一种毛病,要改!
  • 发布时间:2017-02-24 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  • 41.jpg

      达真堪布:“直来直去”是一种毛病,要改!
      
      有些人出于好意,喜欢当面指出别人的缺点和毛病。但是,你这样做,不一定能利益他,反而很容易让他生烦恼。你可能说的没错,但是谁能接受呢?你可能是善意的,但是谁能理解呢?所以,说话还是温和一些,圆融一些。否则,他人起烦恼了,自己也起烦恼了,这样不好。
      
      如果有这个能力,有这个机缘,应该指出来。让他人认识错误、改正错误,实际上就是让他开悟、让他成就。但是,如果没有这个能力和缘分,说话还是注意一些。你说“我心直”,你心直有什么好?就是一种习气。你认为直来直去是好,不一定!这样做伤人伤己,这是你不够圆融温和,是毛病!如果说这是自己的脾气,那就更要改了。其实就是无始劫以来的串习,是不好的个性。
      
      有的人说:“我这个人实在”,觉得这是功德。这不叫实在,也不是功德,这叫愚痴。真正的实在是一种祥和,一种圆融。你要有智慧、有方便,说话要注意方式。有的人特别爱造口业,轻易批评别人、指责别人。若是做得不适当,都是造业。所以在一般的情况下,还是要言谈悦耳,说好听的话。
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。