当前位置: 首页 > 基础佛学
佛教基础名词
  • 发布时间:2017-03-08 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   一、世界。
      
      世界这个词是偏中国化的,古人把30年称为一世,世是时间概念;界是界限,是空间概念,世界是时间和空间两个概念结合而成。中国人对宇宙的认识也是这样,宙这个字是古往今来一切的时间,宇是无垠无限的空间。所以中国古人对宇宙的认识,对世界的认识是空间和时间复合而成的一种状态。
      
      1、时间
      
      我们往往把时间维度抛弃,只是对空间做观察这是3维度,长宽高这3个维度去测量一切;如果把时间加在里面就是第4维度,可是人的能力无法察觉和影响时间维度。长宽高我们可以观察,可以重现,而人在时间维度面前是被动的。引力波的发现把通过引力波穿越时间维度变为了一种可能,但是这也仅在于科学家的幻想中,如果引力波能按科学家的预设,人能驭驾引力波就可以返回到过去,也可以去往未来。
      
      我们知道时间分三块过去、现在、未来,不过这样分并不严谨,因为没有一刻可以叫做现在。现在是念念不住的,当我们指出某一刻是现在,这一刻已经过去了,就不再是现在了,所以时间就分两种:1是发生过的,2是还没发生的。发生过的可以叫过去,没发生不管是100年后,还是1毫秒后都是未来。过去已经形成,是既成事实,好坏都已经是这样了,不需要太计较其中,有过错要承认,有经验要提取;未来还没发生,所以预测无量无边的可能性也是没意义的。未来是在每个所谓的当下发展而成,当下又是什么?当下就是我们心念上的这一个念头。念这个字,现在把古代的二个字合并了,一个是心上有个今字的念,一个是有口字旁的念。我们说念佛其实指的是心上当下的这个念头,而不是只用嘴有口无心的叨咕叨咕。很多人说你要好好念佛啊,如果不去强调很容易误会,错解为用嘴叨咕叨咕的念叨了。念经也好,念佛也好,如经文中说到念佛、念法、念僧,这都是心上当下的念头,而不是用嘴叨咕叨咕像机关枪一样的喷,这不是念佛,只能叫做称诵佛号。
      
      念是当下心上的那个念头,所以每个当下就是由每个念头组成。这也是《普门品》里提到的“念念不空过”的意思,如果每个念都不空过,都能察觉,这是活在当下,这是把握了当下;过去已经过去没有意义,未来还没有到来也没有意义,只有当下是一切的存在证明。从时间概念上来说我们活在3维中,对4维是能感知却不能操纵的。
      
      世界中的时间说宏观了是无始无终的,向源头追溯也没有一个根本源头,因为在浩瀚的宇宙中这个世界诞生,另一个世界可能在住劫,而有的世界已经坏掉再成为了虚空,可过了一段时间后这个地方又可能再兴起一个世界,继续经历着成、住、坏、空。所以就某个时间来说,这虚空中各处都在上演着成住坏空的必然经历,不管这个世界住世多久终究要走向湮灭;不管这个世界有多庞大,最后都将回归到虚空中。世界就是这样无尽无止的形成、发展、毁灭、凋零着。我们的娑婆也是这样,必将走到毁灭,只是时间早晚罢了。虚空中到处都是这样的故事,形成了、发展了、败坏了、消亡了,再形成再败坏,如此往复不已,不停不歇。过去是这样,追溯到无量无边的尽头还是这样,未来也是这样。在无量无边的漫长历史中、虚空中还会如此上演,不眠不休。
      
      2、空间
      
      这个虚空法界若从直观上来看就像一盆肥皂泡,每个泡泡代表一个世界,有的大、有的小、有的刚刚形成、有的破碎了;破碎的泡泡里的空气被周围其他的泡泡吸收了,或者通过泡泡的缝隙再形成一个新的泡泡;或者一些小的泡泡被大的泡泡包容了,成为了世界中的世界。娑婆是一个大世界,是10个大千世界的大世界;如极乐是一个大世界,是如同无数个大千世界汇合的。泡泡的上下左右,四面八方全都被各种大小不一的泡泡充满着,填充着,没有空隙,只是有的世界有佛,有的世界没佛。有佛的世界是少数,绝大多数世界没有佛陀住世,数量巨大的世界没有佛法莅临。
      
      3、小世界
      
      我们知道3千大千世界是10亿个小世界组成;1个小世界是这样定义的:一日一月一须弥山,四大海,四大部洲,这样的一个基础格局算是一个小世界。1000个小世界叫做一个小千世界;1000个小千世界叫做1个中千世界;1000个中千世界叫做一个大千世界,一个大千世界是由3个千相乘所以叫做3千大千世界。
      
      一个世界的基本构造并非是由一日一月决定的。一日一月只是说适合众生生存的环境,如果抛弃了众生的存在单说世界是没有意义的。就像游乐场里没有孩子玩耍,这游乐场是没有意义的。
      
      一个小世界的基础核心是占了该世界几乎绝对重量的须弥山。太阳是太阳系中心,所以太阳系不是一个小世界,太阳系只能是小世界中的一个部分。很多人误将娑婆当成地球、误把地球当成阎浮提、误把太阳系当成娑婆、当成一个小世界,这都存在的,希望大家不要犯这种水平的错误。
      
      在娑婆世界这个范围里由释迦佛负责教化,而娑婆是100亿个小世界组成的,也就是10个大千世界组成的,所以娑婆世界不是一个小地方,也不是一小太阳系那么点。大德说一个银河系才是一个小世界,因为我们也没能力验证,这个姑且和大家交流一下。
      
      一个小世界中会分出四大海和四大部洲,这是俯视效果,就像万字符那样的四个旋转的旋臂就是四大部洲了。太阳系不存在旋臂,在银河系的图片中到是可以很明显地看到这四条旋臂,正如万字符那样的。
      
      一个小世界,须弥山为标准,须弥山的底部延伸出四大海,四大部洲也在这个平面上;向上到须弥山的山腰是四天王天的地方;再向上到须弥山山顶是忉利天的地方;再向上夜摩天、兜率天化自在天、他化自在天,就都已经离开了须弥山顶,真正地悬空而住了;再向上就是色界的18层天和无色界的4层天,而修罗多是活在4大部洲中,只有修罗王居住的地方特别点,靠近4天王天的地方,其他的修罗都是混居在各个道中。有的经文说是六道轮回,有的说是五道轮转。说五道轮转是没把修罗算在里面,六道的说法是把修罗道算在其中了。
      
      4、众生
      
      世界形成了,只有在住劫的短短一段时间可以有众生存在,进入坏劫三灾并起,恶风最后会把这个世界吹碎,碎为虚空。我们现在处在娑婆的住劫中,所以我们见到的是这样的世界;而有的世界进入败坏阶段,众生就不是看着世界败坏了,而是自己的身心也随着败坏,于是就上演了《地藏经》里的一幕——世界间的移民活动。世界进入坏劫,除极高几层天的天人不被波及,其他的不能出轮回的众生只有一个命运,就是堕落到地狱,由地狱负责移民,这是地藏菩萨坐镇地狱的原因。
      
      移民到其他世界的地狱去受罚,但是就算受罚完毕,应该随业受生,若他世界的众生状态没有合适的,就要等这个坏的世界再形成,形成完毕了,有了众生了,众生造作恶业了,终于有了地狱了,他就再转移回来,再参与轮回,所以这个由地狱办理的移民时间太漫长,情节太狗血。另一个移民是由阿弥陀佛领队往生极乐的移民,这是我们学佛同修都希望去的。
      
      人道在4大部洲中,《地藏经》里说得仔细。在这个小世界中4大部洲的状态也不同。东边的洲就是孙悟空从石头里蹦出来的那个地方,他们的人平均寿命250岁,有疾病,有早夭。西边的洲人寿500岁,没有疾病,没有早夭,都能活到500岁命终。北边的洲,人都能活到1千岁,没有诸苦,一切圆满,类似天道,待他们1千岁寿命完毕,死后就转生到天道去,所以北俱芦洲的人是不受佛法的,佛陀不会诞生在北俱芦洲,因为那里人不苦,死也不苦,化生也不苦,死后去天道还不苦,救不了。
      
      人道畜生道混居在4大部洲中,其中还有鬼道众生也是和人道混居在这4大部中的,只是人类和鬼道的差别略大,所以虽然共处却在相同的空间,但互不干扰的。
      
      地狱道在哪里呢?有的人以为地狱在下边,在4大部洲的下方,这是错误的。《地藏经》里描述了地狱的所在:阎浮提东方有山,其山黑遂,无日月光。无日月光这就代表虽然说是阎浮提东,但是却不是在阎浮提的里面,而指东边的方向。阎浮提在小世界的南方,人的平均寿命现在是70左右,佛陀住世的时候是100岁,在南方的东边又不能跑到东胜神洲,所以地狱的位置在这个小世界的东南方向,在边角上,地狱众生都在那里。这就是6道众生的基本状态,世界的基本状态,宇宙的基本状态。
      
      二、众生
      
      佛教定义众生是众多因缘和合而生,包括无情众生和有情众生。无情众生虽然也具备见闻觉知的能力,但是没有主观的起心动念;而有情众生有主观的起心动念,贪生怕死,惧怕痛苦,畏惧痛苦,所以就算一只蟑螂飞蛾,我们想打到他们也不容易,因为他们害怕痛苦,畏惧死亡和人是一样的,这是有情众生。因为能感受情绪,能释放情绪,所以这类众生是佛陀要救度的众生。
      
      我们就是有情众生,都堪受佛化。千万不要说“植物有生命,吃植物是杀生!”这话就是糊弄人的鬼话,植物有生命,但是他是无情众生,不惧怕死亡,不畏惧死亡,不像有情众生这样贪生怕死。
      
      三、轮回
      
      六道众生投生的根本原因不同,造作了什么,就会招感投生到哪一道,接受这一道的遭遇等等。
      
      1、天道
      
      天道无色界四天修空禅,色界十八天修禅定,欲界六天分别修上中下三品十善业才能投生。
      
      2、阿修罗道
      
      修罗道分四大类修罗,修罗王类似天道的修善德,但是嗔心不除。其他的修罗众们,泛存在各道,嗔心较重,所以说善道之一的阿修罗,是指天道中的阿修罗、修罗王这类。
      
      3、人道
      
      人道是需要五戒的,但是贪欲不净,其中以饮食和情欲为主。
      
      三恶道是依靠贪嗔痴三业的多少而不同了。
      
      4、畜生道
      
      三业的多少不同导致形态万千,不一而足,业力重的就深沉入海,业力轻的就羽化飞天,愚痴严重的就无目无耳,嗔心重的就毒牙暴力,贪欲重的随贪着的事物不同而有差别,有贪吃、贪睡、贪美、贪淫、贪傲等等。
      
      5、饿鬼道
      
      鬼道众生分无福、中福、有福鬼三大类。一般的饿鬼都是无福鬼,几千年吃不到一点东西,饿鬼是鬼道中数量最多、情况最差、痛苦最重的;中福鬼还是勉强能吃到点东西,可以做鬼王、鬼将、鬼帅、鬼卒、鬼差等等;有福鬼可以做山神、土地、城隍,可以做水神、河神、江湖海神,可以做花草等神,随所依附之物不同而有不同。
      
      6、地狱道
      
      地狱的情况《地藏经》里记录的较多,从轻到重分:有间地狱、无间地狱、阿鼻地狱。民俗传说中的18层地狱,就是无间地狱。每个地狱能容纳的众生数量多少不同,地狱众生是各道造作罪业的众生。
      
      有情众生心常计较,所以心里升起了什么念头,造作了什么业力,就会牵引到什么道去受生。这种受生会因为个人造作了不同的业力而歧路各别,从此走上了不同的轮回路。每个众生追随各自业力分散到各个道中,因为很多时候众生是混居在一起的,所以多有交集;在宿业福报上互有高低,投生受生后也有了不同的境遇。在三毒的作用下愚痴蒙蔽,得势便猖狂,加害他人或者暴殄天物,处于高位则伤害他人。他伤害完众生,众生就要找机会报仇,待他势力衰弱命终,或者处于低位了,就要去偿还对众生犯下的过错,从而形成了一副庞杂的微细的无边浩瀚巨大的轮回众生图。
      
      人就是其中的一环,人道是其中最诡异的一环,数量最少但是造业最多,带给其他道的伤害也最大,对六道轮回的驱动力也是最大的。
      
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。