当前位置: 首页 > 基础佛学
打开心扉会发现加持无处不在
  • 发布时间:2017-03-13 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  • 1.jpg

      总有人会问:什么叫加持?看也看不见,摸又摸不着。对佛法不能理解的部分,也是一样怀疑,很多人总是认为手没摸到、眼睛没看到,就怀疑是否存在。这是最傻的说法,是非常说不通的逻辑。
      
      我们的思想或心识是什么样子?请问谁看到过、摸到过?可是谁又能说它不存在呢?只要静下心来,细细观察就会发现,自己所有的要求、欲望,每一刹那的起心动念,就像海浪一样不断扑过来,不让我们过一分钟安静的时光。哪怕在梦里也不放过我们,继续纠缠。我们的快乐与痛苦都是它造成的,所有的我执烦恼都根源于此。这样的心识支配着我们,忙忙碌碌了一辈子,有谁看过?有谁摸过呢?没有,可它就是存在。如果你知道它是以什么方式存在的,就会明白这种看不见、摸不着的力量,才是最强大的。
      
      我们看不到,只是现在没有能力看到,因为目前的科技还没有达到这样的水平。很多人崇尚的高科技,到现代确实非常发达了,可是人的思想是否存在,目前还是没有任何方法可以验证出来。所以,不要用我们凡人的心,去揣测比我们更高境界的思想,那肯定是无法理解的。因为根本不在同一个层次上,暂时没办法达到那个境界。但是,只要我们愿意打开自己的心扉,平心静气去感受,就会发现这样的力量无处不在。无论何时何地,当我们需要的时候,加持力可以消除一切痛苦和障碍,这是很多人都曾经亲身感受过的。如果我们只是凭着各自的经验去猜测,肯定会错失一个让我们改变今生和来世命运的机会,那就太浪费我们来之不易的人生了。
      
      佛,就像天上的月亮,如果我们的心很平静,像一潭清澈的水,所谓千江有水千江月,佛自然会很清楚地倒映在我们心里。如果我们的心无法沉静下来,像一潭浊水,越搅动就越不可能映射出任何倒影来。这时,就需要我们通过长时间虔诚地念经持咒,净化我们思绪纷杂的大脑。有了长时间的净化,心能慢慢静下来时,我们再做任何事情,大脑的思路就会很清晰,逻辑思维也会非常清楚,这时的智商和情商都是很高的。如果没有经过这样的净化,平时再聪明的人,一旦脑子乱了,连小朋友都可以解决的事情,可能当下都想不出任何办法了。
      
      如果希望佛在我们心中产生真正的加持,就必须经常让心沉淀下来,尽量延长心灵平静的时间。这也是为什么很多人愿意通过修行来净化心灵,借助禅定的力量,让杂乱的思想沉淀。心一旦静下来,得到诸佛菩萨的加持之后,就会积聚爆发力和无形的能量。(嘎玛仁波切)
      
      .

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。