当前位置: 首页 > 基础佛学
念佛行人首先要把人做好
  • 发布时间:2017-03-14 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   念佛之人,必须孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。
      
      ——印光大师
      
      念佛行人首先要把人做好,实际上净业三福的第一福——人天福就谈这个问题,这跟儒家文化的内涵非常地吻合。
      
      “念佛之人必须”,印祖用了一个必须的概念,也就是说,能做到这四句话才叫念佛之人,做不到就没有资格成为念佛之人。
      
      首先是要“孝养父母”,在天地之间,对我们最有恩德的是父母,若离开父母,我们的生命都没有了。一个人最起码要知恩报德,所以必须要报答父母的恩德。
      
      孝养父母是必须的,是应尽的义务。我们中国文化也讲“百行孝为先”,还专门有部《孝经》讲孝通神灵,是天之经,地之义,所以我们都要共同做到这些。
      
      “奉事师长”,就是对从小教育我们的师长、有道德的人,要奉事。有世间的师长教育我们做人的道德,教育我们知识技能;有出世间的善知识,教我们解脱之道。对他们都要奉事,代师长之劳,听师长之教诲。
      
      “慈心不杀”,就是要培养慈悲心、仁爱心,具体体现在不杀生。
      
      不杀生在佛教徒看来,首先应当落实在吃长素。如果万一吃不了长素,就吃花素——六斋日、十斋日或者初一、十五吃素。
      
      即便说你连长素、花素都吃不了,烦恼很重,离开肉就下不了饭,那么善巧方便一下,最低限度,不能在家里杀生,你买现成的来吃。总之,要过渡到保护一切生命。
      
      “修十善业”,这就是规范身口意三业,修十善业道。
      
      十善业道是长养一切世间善法和出世间善法的大地,就像大地长养树木花卉一样。离开十善业道,我们世间和出世间的善法很难滋养出来。
      
      十善业从身业来看有三种:第一不杀生、第二不偷盗、第三不邪淫。
      
      在口业上就是不妄语,要说诚实话;不绮语,要说那些贞洁的话;不两舌,要说和合的话;不恶口,要说令众生欢喜的话。
      
      在意业当中,不起贪欲,不要碰到什么好东西就想占为己有。财、色、名、食、睡这是地狱五条根,不要去贪;不要发脾气,不要瞋恨;不要有愚痴之念。这是修十善业。
      
      

上一篇:佛度有缘人
下一篇:持戒者得无畏
·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。