当前位置: 首页 > 基础佛学
持戒者得无畏
  • 发布时间:2017-03-15 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   以前有一位上师给大家赞叹戒的时候说:“持戒者得无畏。”持戒者怎么能得无畏呢?就举例子说我们师父,我们师父悟公上人,上悟下道大和尚,他以前持戒是我们佛教界非常有名的,戒行严谨。甚至在佛教最遭难的时期,比历史上的三武灭法还要严重。甚至出家人也不能穿出家人的衣服,经书也被没收,佛像也被摧毁。
      
      但是那个时候,我们师父还是非常严谨的持戒,外在的形象虽然没有了,但是内在自己一直还是把自己当成是一个出家人。所以那个时候,有人以这个为借口说师父的罪状,说他是老顽固,迷信大王。那时候他坐的凳子,如果有女的来坐过,这个凳子师父就不坐了,他不跟女的坐在同一条凳子上面,也不坐女人坐过的凳子。
      
      有人就以这个为借口,说他虽然没有穿出家人的衣服,但是他还怎么样。但是反过来说,我师父那个时候就讲,这些诽谤我的、说我的人啊,说我是落后,以后我会变成最先进的。而且持戒这样子严谨,内心得无畏。
      
      怎么样得无畏呢,有一次,师父在路上走的时候,有一条蛇掉到他身上,一个持戒的人,虽然突然有这种现象,他内心是非常稳定的,不惊不怖,给它受三皈依,给它忏悔。不仅如此,后来普陀山恢复的时候,我师父第一个回到普陀山去修复的。那时候条件非常艰苦,房子都有破洞,蛇从树上爬到房顶上,从破的地方钻进来,师父住的小房间里就有一条大蛇在那边。有一次师父出去,叫别人给他看一看,住住他的房子。过几天师父回来了,那个人吓坏了,说你房子里有一条大蛇,你还叫我来住,要不要把它赶出去?师父说不用不用,随便它。
      
      你们可以想象,一个修行人那个心定到什么程度,这来自哪里?所以持戒得无畏!后来师父圆寂了,我们把他的法体放了一年之后才火化。在火化之前,弟子们打开他的龛,看了一下,师父的身体还是完好的,火化之后师父的身骨非常完整,舍利无数。
      
      一直到现在我们师父的话,他成就的这个金刚不灭之身,还在救护着有缘众生。我到哪里弘法,我们师父的法身就加持着。我们佛教里说,戒住世,则正法住世。戒什么?戒有漏,戒恶。那得到的果呢?这个因得到的是无漏,是不生不灭,得到的果就是无量光无量寿。
      
      念佛者,也是需要具足三皈受持五戒,要以三皈五戒为基础,能够了生脱死,要以戒为师。戒是最基础的,但是又最重要。所以戒定慧三无漏学,一切善从戒中得。
      
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。