当前位置: 首页 > 基础佛学
何处青山
  • 发布时间:2017-03-16 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   赵州禅师性喜山水,曾游遍名山大川。
      
      有一天,他发愿前往山西五台山清凉寺去。五台山是佛教四大名山之一,是大智文殊菩萨的道场,经常有其化身显现,有时在云中出现金毛狮子,感应甚多。
      
      有位禅僧年纪不大,非常聪慧,文采不凡。他知道赵州禅师有意朝礼五台山,便给赵州禅师写了一首偈子:
      
      何处青山不道场,何须策杖礼清凉;
      
      云中纵有金毛现,正眼观时非吉祥。
      
      首先要说明一下,这里所说的‘正眼’,是佛家专有的名词,通俗的说法,是指已‘成道’的人,不同于人的‘肉眼’,或者说是‘慧眼’。
      
      赵州反问道:‘什么是正眼?’那个禅僧答不上来了,悻悻而退。
      
      这则公案表明,那个禅僧本想讽谕赵州有了空间和形象的观念。但不想自己先有了一个‘青山’、一个‘道场’及‘金毛’和‘正眼’的观念,已先着‘相’了。所以当赵州反问什么是‘正眼’时,这位自作聪明的禅僧立刻傻了,不知如何应对了。
      
      而赵州禅师当时就明白了这位禅僧囿于知见,只是玩弄文字游戏罢了,并不是个开悟的人。赵州禅师一反问,雷霆万钧之势,使对方有所醒悟,知道赵州禅师的不凡。
      
      .

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。