当前位置: 首页 > 基础佛学
妙莲老和尚:念佛,一定要拜佛
  • 发布时间:2017-05-08 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   妙莲老和尚:念佛,一定要拜佛
      
      我们佛弟子做事情,能用最少的力量而得到功效最大的,就是念佛、礼佛。所谓“礼佛一拜,罪灭河沙;念佛一声,福增无量。”既然礼佛一拜、念一声佛能灭罪无量、增福无量,那么,我们就应该要好好的把握,千万勿将时间空过啊!希望诸位多努力精进,加强自己,将无益的事情放下;那些无益的事你去做,只是白吃苦而已,不但吃苦还反增苦,没有什么好处的,那是没智慧的人才做那些事。有智慧的人,应该依照佛陀所说的法,勉力修行。当然八万四千法门,于此末法时代,最至高无上、最有效、最迅速的就是念佛、礼佛,其他的经典也告诉我们要以念佛、礼佛为主!
      
      一、工作忙,更要拜佛
      
      身为佛弟子,如果在家需要维持家庭,担任家中一切事情;就像一般中年人,上有父母,下有儿女,既要孝顺父母,又要栽培儿女。如果他本身没有福报,他就要凭自力,努力辛苦地忙着工作赚钱,才有可能来栽培儿女,孝顺父母。说起来,实在是够累、够辛苦的了;像这样的辛苦,还有可能谈到修行吗?就算晚上可以抽出时间来修行、拜佛、念佛,但是精神也不够了,精神不够也无法用功啊!
      
      但在此你们大家要注意!千万不要因为精神不够就不用功,反更应勉力打起精神来,仍然要拜佛、念佛。为什么你精神会这样不好?为什么会这样辛苦呢?要想:“唉!今生这样辛苦,就是因为没有福;没有培福啊!若再不趁这个时候好好的培福,那究竟要苦到什么时候呢?”所以要好好的打起精神来修行。初上来,拜个三、五拜,十拜、八拜的,当然就觉得辛苦,但只要你心静下来,发一至诚之心想拜,告诉诸位!你拜下去什么辛苦都没有了,还可消除疲劳,精神反而好的很呢!
      
      你千万不要想:“我一整天已经忙得很辛苦了,要好好休息才对。”你就懈懈怠怠的;回家把腿跷起来,抽支烟,打开电视想恢复疲劳。那都是凡夫俗子,完全没有闻佛法的人,精神没有寄托才这样做;已经闻到佛法,精神有了寄托的佛弟子,在家就要好好的把家庭当成道场,精进用功才对啊!希望大家要突破凡情,不可永远这样懈怠下去,那苦恼死了!那要苦到什么时候才能解脱?诸位在家居士!你们自己心里想一想,有智慧的人,要仔细的思惟!
      
      二、病中更要拜佛
      
      以拜佛来说,现在的人,尤其是老年人总是难免会觉得很辛苦;有些有风湿、腰酸、腿疼,那拜起佛来就会更加辛苦。但是愈是有病愈要拜佛,愈是生病愈应勤加礼佛,才能消业障呀!你若是害怕病苦而不拜佛,那业障怎么会消除呢?譬如我们的手痛,你一痛就不工作,放着双手不做事也会闲出病来的。所以一切都要在动中;以念佛之动、礼佛之动来消业障,这是最好、最妙的方法。
      
      所以,诸位不要认为念佛、拜佛是苦,要知道,什么苦都比不上病苦。所谓——英雄最怕病来磨。假如我们病了怎么办呢?谁代你受?虽有孝子贤孙也不能代受;别人是代不了的,只有你自己受。所以一定要趁现在没病的时候好好用功,你就拿怕痛苦的精神来用功,等功夫用上路了,业就随着转,你就不会有病;用功不上路、间断的话,当然业障就随之而来,就会有病痛了。有了病痛当然是苦得很,那时才要用功,就苦不可言了。希望大家要多拜佛、多念佛。
      
      三、如何拜佛
      
      讲到拜佛,若大众拜佛,你口跟着称圣号,身体至诚礼拜就可以了;若我们自己个人拜佛要如何拜法呢?在此,我告诉诸位如何拜法。早期有些人的拜法是拜下去要念六句偈还要观想,其实那是要有智慧的人且要懂得法义才行。六句偈是:“能礼所礼性空寂,感应道交难思议;我此道场如帝珠,诸佛如来影现中;我身影现如来前,头面接足皈命礼。”这六句偈,初发心的人都不会念,怎么还会观想?那是拜三宝;拜佛就要念佛的偈,拜法就是要念法的偈,拜僧就是念僧的偈,这三种都要观想。
      
      现在是末法时代,观想并不适合众生之根性,我希望诸位将此方法舍弃,有个方便法告诉诸位。依我个人拜佛而言,我并不做观想也不念这六句偈,那是如何拜呢?拜佛时我身在拜佛,口还是在念佛;这样身拜佛、口念佛、心记佛,身、口、意三业均在用功,三方而同时精进,并非“双管”而已,又不打妄想。如果诸位只有身在拜佛,心一直在打妄想,那拜佛有何功德呢?当然你身在拜佛是有功德的,但因心不用功而在打妄想,污浊邋遢得很,这样子不免空过时光。
      
      那究竟要如何将我们的心摄受得好?心要如何才不打妄想呢?我现在告诉诸位。拜下去时,我规定每一拜佛要念十句佛号;若拜阿弥陀佛就念十句阿弥陀佛,若拜观世音菩萨就念十句观世音菩萨圣号,有的人喜欢拜地藏菩萨,当然也可以。但我们专修净土宗的人是以拜观世音菩萨、念阿弥陀佛为主,所以我们还是以“一佛一菩萨”来修行最好。
      
      如何称念这十句阿弥陀佛圣号呢?就是拜下去时念:三声“阿弥陀佛”,头至蒲团翻掌时念三声"阿弥陀佛",身体从蒲团要起来时再念三声“阿弥陀佛”,最后一合掌时念一声"阿弥陀佛",这样三、三、三、一,共十称“阿弥陀佛”。
      
      念的速度又如何呢?念的方法与平常打地钟、小鱼子的速度一样;如果你习惯念快一点也可以,习惯慢也可以,快、慢是没有拘束的,随自己的意思就可以。当然也不可念太快、拜太快;像有些地方打佛七,一天拜四、五千拜,说起来,拜佛太快是很不恭敬的。若是一个钟头拜四、五百拜就太快了,也很不恭敬。大约一小时拜一、二百拜为适中。
      
      四、凡情不舍,道业难成
      
      这样一边拜佛,一边念佛,加上心中记数,把佛号记得清清楚楚的;人在拜佛,心也在佛堂,如此哪有功夫不成就的?哪有不往生西方的道理?到时阿弥陀佛一定会来接引。诸位要具足此种信心,有此趣向,功夫就用得上,用的得力;如你心没此趣向,散散漫漫的,怎能用功?想用功也用功不起来。
      
      你不用这种方法用功,那你人在佛堂内,心也不知跑到哪里去了;心在想家里太多太多的事了。年老的人想他的孙子;做生意的人想订单什么时候来?既然已经来到佛堂,还有什么事情比拜佛、念佛重要呢?我们佛弟子修行才是最重要,了生死才是最重要啊!当然生活要安定,如果衣、食、住不安乐,那怎么能好好修行呢?孔夫子说:“朝闻道,夕死可矣。”何况我们是修道呢?修道就是要舍命!那还能顾及其他的凡情?凡情不舍,道业永远不会相应。
      
      五、理事并进,不可偏废
      
      身、口、意三业,就犹如宝鼎的三足一样;三足缺少一个,那宝鼎就不会站得稳。我们修行用功也是要三业同时并进;你有身、口在用功,心不在也不行,心是最重要的;有心当然身、口也不能废,所以要理、事并进无碍才能得到圆满的果。要感圆满的果,就不能偏于一方,事相上没做到是不成的。
      
      你们不要以为这事相皆是假的就不重视,当然是假的,但假有假的功用。
      
      就像茶、饭,这当然都是假的、都是幻化无常的;但要知道,正因它是变灭的,所以才有转化的功能。如果这茶是实实在在、恒久不变、永远是茶,那就不能变化,则我们吃到肚子里又有什么用?佛法讲假的并不是指一切都没有用,虽是假法还是要将它修好;就如渴了要喝茶、饿了要吃饭、困了还要睡觉,但在茶、饭、睡觉上不能贪、不能迷,要用得恰到好处,这就对了。
      
      六、不畏辛劳,善用色身
      
      以我们佛法最重要、最普遍的来说,我们这个身体也是虚假无常的;但众生因迷妄颠倒,以为这个身是实实在在恒常的。怎么会是恒常的呢?人最多能活上百岁就已经很少了,何况活一千岁?那是不可能的!佛法说:“人命无常,国土危脆。”千万不要在“身”这方面贪恋。也不要以为它是假的你就不管它、不顾它,而是叫你假的要善用;要你在这里好好利用它来修善,来利益一切人。你不要无端空忙,忙得最后双手空空带着罪业去见阎王,那就忙的好冤枉呀!
      
      七、云公的苦行,德泽模范
      
      身既然无常,我们应侥幸现前还有此身,那我们就要多多利用这个身体;说回来还是要大家多拜佛、多念佛。我们要向前人看齐,这前人不要说得太远,就以广东南华寺,大家虽没有见过但也听过的虚云老和尚来说,他确乎是现代的老和尚王。
      
      虚云老和尚在育王寺挂单时,他每天拜舍利子三千拜;育王寺在宁波,供奉佛陀的真身舍利。虚云老和尚住此,每天除上早晚殿、过堂外,整天就拜舍利子,当然是昼夜无间断的拜;休息是有,但那休息不是躺在床下睡得如死人一样,而是不倒单,心还是保持精进用功的态度。
      
      八、功夫上路,拜佛自在
      
      大家听了老和尚这样精进,认为怎么样啊?以为这个老和尚扣除上早晚殿,还要过堂、休息,怎还有时间一日三千拜?这不是好辛苦吗?其实不是像你们所想的那样子。告诉诸位!初用功当然很辛苦,一旦功夫用上了路,不但不苦还快乐呢!就好像我们要推动车子一样,车子本来停着,刚要推动就要用劲力,但一推动了,就不必费多少力来推了。
      
      初上来,所谓“万事起头难”,那就要加紧力量,咬紧牙根;不管腿怎么疼、腰怎么酸、口怎么干都要克服。你若拜佛习惯了,那自自然然就愈拜愈快乐;自然可得到寂静清凉、轻安之味,甚至得三昧、一心不乱也可以。但这是需要假以时间长期用功用上路,并不是急急忙忙的拜,懈懈怠怠的,计数也不能赶时间的。
      
      好像我本人,在香港避难时用功,功夫已经用上了,当然一点也不辛苦。来到台湾,为了创建丛林——灵岩道场,又接触信徒,忙得都没时间拜佛;长久不拜,你们现在看我拜佛,就好像没拜得那么轻安、自在。尤其这个腿有风湿又贴上药膏,拜佛更不方便,说起来有病确实苦呀!不过我以前功夫已用上路,只要我事有人代理、不再忙这些,那么一礼佛又能得到轻安寂静之乐。
      
      九、发大惭愧,业障即消除
      
      有些佛教徒常生病,当然有病就要看病,假病也要假药来医治,《金刚经》也提到:一切法皆是佛法,佛法也是讲缘生缘灭;所以生病也要药物来医治。但有些病苦吃了药也治不好,那就不要再浪费金钱与精神了,这是业障病。诸位若是有病治不好就要发大惭愧心,虔诚的礼拜观世音菩萨。
      
      

上一篇:拜佛八问
·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。