当前位置: 首页 > 基础佛学
想学禅应该要如何开始
  • 发布时间:2017-08-29 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   禅的方法,有动、有静。
      
      对一个初学者,动的方法比较不易深入,而静坐的练习,能获得较深的经验。日久经验丰富且深时,在动的时候,不管做什么,身体动,心还是安定的。
      
      1、从坐禅开始
      
      坐禅是训练让身心安定的最好方法,因为坐着身体较为平稳,心亦容易静,但最后目的是要我们运用于平常生活当中。
      
      就如我们去汽车驾驶训练场练开车,目的是要使我们学会如何会开车使我们生活更便利,不能永远只在教练场开汽车一样。
      
      2、行、住、坐、卧皆是禅
      
      中国禅宗祖师们都强调开示,禅修就在平常日用中。平常日用,就是指的我们的平常生活。日常生活如何禅修呢?就是---身心一致。身体在那里,心就在那里;身体在做什么,心就在做什么。

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。